«Находчивый» молодой человек похитил автомобиль с помощью эвакуатора-манипулятора

20

Прокурором Лебедянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту хищения автомобиля.

Как установлено материалами дела, 31 октября текущего года 20-летний житель Лебедянского района, увидев на улице автомобиль ИЖ без государственных регистрационных знаков, решил похитить его и сдать в пункт приема лома металлов. Для реализации задуманного молодой человек обманом вовлек в совершение преступления своего несовершеннолетнего приятеля, сказав ему, что автомобиль принадлежит его родственнику, который попросил сдать его в пункт приема лома металлов. После этого злоумышленник позвонил по объявлению в газете и вызвал эвакуатор-манипулятор для транспортировки автомобиля. Чтобы не быть застигнутым на месте преступления, погрузить автомобиль на эвакуатор должен был обманутый им несовершеннолетний.

Свои действия мошенник мотивировал необходимостью забрать документы на автомобиль у родственника, пообещав самостоятельно прийти в пункт приема лома металла. Не заподозрив ничего противозаконного, его друг проконтролировал погрузку автомобиля на прибывший эвакуатор-манипулятор, после чего поехал в пункт приема лома металлов, где сдал автомобиль в качестве лома за 4000 рублей, а полученные денежные средства, как договаривались, передал своему "находчивому" приятелю.

Не обнаружив автомобиля, его собственник обратился с заявлением в правоохранительные органы. В ходе проведенных мероприятий автомобиль был обнаружен, а виновное лицо установлено.

Признав собранные по уголовному делу доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения в краже автотранспортного средства, причинившей его владельцу значительный материальный ущерб, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области