Цвета сайта
Размер шрифта

На Советской объявили войну парковкам на тротуарах

На улице Советской в Липецке, которую в прошлом году отремонтировали в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги", проходят рейды. Задача сотрудников ГИБДД - очистить тротуары от незаконно припаркованных автомобилей. Такие машины не только доставляют неудобства пешеходам, но и портят новое дорожное покрытие на одной из центральных улиц. А вот водители, получив штраф, сетуют на нехватку официальных стоянок.

Штраф за парковку на тротуаре - тысяча рублей, за движение по нему - две. Искать нарушителей долго не приходится. Буквально на одном пятачке, на одной из центральных улиц города - сразу три автомобиля попадают под санкции. Водители с инспекторами не спорят, и признаются: нарушали осознанно. После проведенного прошлым летом ремонта на Советской, когда расширил проезжую часть, мест для парковки стало меньше.

Иван Иванов, автовладелец: "Поэтому и вынужден нарушать. самое ближайшее парковочное место где будет свободно где-нибудь во дворах. но там соответственно я буду мешать жильцам дома".

Тем не менее, это не повод паковаться на тротуаре, считают в мэрии. 25 тысяч квадратных метров плитки ежедневно повреждается автомобилями.

Александр Лукьянчиков, старший инспектор управления Советским округом администрации г.Липецка: "Помимо того, что портится эстетический вид главной улицы, приносит неудобства пешеходам, мы все-таки призываем людей к ответу, да, чтобы в дальнейшем не повторялось такого".

Если водителя в машине нет, его личность быстро устанавливают по номеру автомобиля. Если и дозвониться не получается, штраф отправят по почте. В пресечении таких нарушений инспекторам ГИБДД активно помогают представители мэрии, которые тоже выходят в такие рейды. Однако в период интенсивного снегопада штрафовать за неправильную парковку сложнее. На заметенной снегом улице даже сами автоинспекторы не могут определить - где дорога, а где уже пешеходная часть. По признанию сотрудников ГИБДД, в таких ситуациях они относятся к водителям с пониманием, и не наказывают.

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад