На некоторых пляжах Липецкой области подняты черные флаги

15

На новолипецком пляже у поста МЧС купание идет полным ходом. Липчане с удовольствием принимают солнечные и водные ванны. И только на черный флаг, что развевается рядом с пляжем, никто не обращает внимания.

Липчанин: «Я не знаю, что он обозначает. Я и не подумал, что это такое. Тепло ведь, вода – нормальная. Я всегда на этот пляж хожу».

Липчанка: «Чёрный или жёлтый – для меня это ничего не значит. Обозначений никаких нет. Поэтому никто ничего не знает и все купаются. Если б я знала, что запрещено, я бы не пришла купаться на речку».

Черный флаг означает, что купание на данном пляже – запрещено. Еще до начала купального сезона по результатам проверки санитарных врачей в Липецке для купания официально разрешен был только один пляж – Сокольский. Остальные еще исследуют специалисты.

Спасатели говорят,  привлечь  отдыхающих к административной ответственности за купание в запрещенном месте они не могут, но поста не покидают. С наступлением жары каждый день патрулируют водоемы – предупреждают купальщиков. По словам сотрудников МЧС, основные нарушения - несоблюдение техники безопасности,  купание в нетрезвом состоянии - от этого ежегодно погибают десятки липчан.

Самые опасные места, по данным спасателей, - территория под Петровским мостом  и Набережная, вовсе не предназначенная для купания. Кувшинки и водоросли на реке тоже не безобидны как для плавающих людей, так и для моторных лодок. Кстати, контроль  движения маломерных судов по рекам также входит в обязанности сотрудников ГИМС.

На реке порядки почти как на автодорогах – свои инспекторы, водители и нарушители «водного»  движения. Инспектор Антон Трубников ежедневно «на волнах»: проверяет «водных» водителей. Наличие прав и судовых билетов - обязательно. Штраф за отсутствие на борту спасательных жилетов - от 500 до 1000 рублей. В этом году, говорят инспекторы, липчане стали дисциплинированнее.

Антон Трубников, государственный инспектор по маломерным судам на участке г. Липецк: «В принципе, ситуация стабильна. В плане нарушений – конечно, нарушения существуют. Пресекаем, выписываем административные штрафы. В целом, люди стараются меньше нарушать. Более подготовлены стали к сезону».

Спасатели еще раз напоминают: безопасность  отдыха в первую очередь зависит от самих отдыхающих.

 

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
52

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
136

Днем в Липецке загорелся дом

Дело толстолобиков рассмотрят в липецком суде
556

Во время расчистки озера был нанесен вред экологии. В качестве компенсации управление ФА по рыболовству потребовало наполнить водоем рыбой

Под Липецком в аварии погиб водитель
505

На трассе Тамбов — Орел столкнулись КамАЗ и Volkswagen

Ночная погоня потревожила жителей Липецка
258

Сотрудники ДПС потребовали остановить машину, но водитель не подчинился, тогда началась погоня, которая закончилась на улице 8 марта

В Липецке водитель иномарки протаранил стоящий автомобиль
266

В ДТП пострадали два человека