Цвета сайта
Размер шрифта

Мусорная свалка чуть ли не в центре Ельца заняла грандиозную площадь в 25 тысяч квадратных метров

Прокуратура требует ликвидировать свалку,  принять меры к эффективной саночистке города и наказать виновных в бездействии должностных лиц.

Это не просто мусорка – огромный котлован,  куда сваливают  всевозможные отходы, и бытовые, и строительные - десятилетиями.  Глубина проблемы  прямо пропорциональна глубине котлована. Метров 50, не меньше.  В середине прошлого века здесь был карьер по добыче глины.  Даже не окраина - пригород Ельца.  Глина кончилась. Котлован остался.  Рекультивацией тогда заниматься не стали.

Со временем город разрастался.  Карьер,  превратившийся в  свалку,  окружили жилые дома.  Народная тропа желающих бесплатно и безнаказанно избавиться от мусора, как говорится,  не зарастает.  Сейчас городские власти установили несколько камер видеонаблюдения. Вся информация в онлайн режиме передается в полицию.

Виктор Щепетильников, первый заместитель главы администрации г.Ельца: «Какая машина подъехала, считывание номеров идет. И некоторые камеры направлены, чтоб контролировать, что везут. Заезжать можно, там же гаражи, там въезд на рынок, въезд на предприятие. Въезд же не возбраняется. Но мы хотим контролировать стопроцентно и ночью, и днём, как движутся машины и что они везут».

Как рассказал первый вице-мэр Ельца Виктор Щепетильников, за последние 25 лет удалось рекультивировать лишь 50 % карьера.  Город договорился с некоторыми предприятиями, они везут сюда грунт со стройобъектов.

Виктор Щепетильников, первый заместитель главы администрации г.Ельца: «С управлением экологии мы провели ряд встреч и рассмотрели вопрос о разработке проекта по рекультивации. На этой территории можно сажать скверы, парки разбивать. И только по истечении 30-50 лет, а может быть и больше можно что-то строить».

Прокуратура в свою очередь, будет контролировать процесс ликвидации свалки.