Мошенники заставили пенсионерок купить чудо-лампочки

Новые хитроумные схемы выманивания денег у доверчивых людей выдумывают мошенники. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Так, например, липчанка приобрела несколько лампочек, которые, как ей объяснили, должны в разы сэкономить затраты на электроэнергию. Но теперь экономить, причем на всем, приходится самой пенсионерке.

Людмила Шебастюк в свои 83 года и подумать не могла, что лампочки, которые есть у нее дома, несут вред здоровью. Именно так ей объяснил молодой человек, которого пенсионерка приняла за представителя ЖЭКа. Он же предложил приобрести новые светодиодные лампочки, а также к ним электрический блок «Экономыч». За комплект пенсионерка отдала 27 тысяч  рублей.

Людмила Шебастюк:  «Вот он пришел, сел сюда и начал, – покажите паспорт, дайте документ, что вы инвалид,  у вас есть группа.  Все записал. И вот вошел в доверие такое, что думаю, действительно.  И прямо быстро – быстро, заменил и все».

Средняя цена такой лампочки в магазинах города в разы дешевле - около 300  рублей. Но пенсионерку уверили,  половину стоимости  вернет ЖЭК. А вот ветерану войны Пелагее Ивановне, оказавшейся в такой же ситуации, наоборот, пригрозили,  если она  не заплатит  на месте, сумму вычтут из пенсии.  Ей 4 лампочки тоже обошлись в кругленькую сумму.

Пелагея Назарова:  «Сел – пишет, пишет. А эти стоят. Откуда я знаю, что это? Говорит, распишитесь. Я расписалась, думала за льготы. Расписалась, не глядела, ничего. Он говорит, 8600 с вас за лампы. Я говорю, да вы что с ума сошли? Я на лекарства, у меня давление 200 на 180.  А он мне, - а то у вас вычтут из пенсии».

Прежде чем обратится в прокуратуру, пенсионерки попытались вернуть деньги самостоятельно, обратились в офис компании, которая продала товары. Но получили отказ. А сам офис  неожиданно переехал в Воронеж. Мы попробовали связаться с продавцом по телефону.

Юлия Подольская, корреспондент: «Здравствуйте. Это вас беспокоят из Липецка. Вот бабушка моя купила лампочки 4 штуки за 8600. Она ими не пользовалась. Вот как бы ей обратно вернуть деньги?»  

Ответ: «Прошло более 14 дней, поэтому в виду того, что прошел срок договора возврата, возврат, к сожалению, для бабушки не возможен. Всегда у вас есть возможность написать заявление, пишите заявление на адрес письмом, отправите, наши сотрудники – юристы рассмотрят и дадут ответ».

Но надежды получить ответ от компании у липчанок уже нет. По словам сотрудников прокуратуры области, налицо – явное нарушение закона о защите прав потребителей.

Алексей Саввин, старший помощник прокурора Левобережного района г. Липецка:  «Продавец должен рассказать о товаре всю необходимую информацию, в том числе о его реальной стоимости, потребительских свойствах.  Было нарушено право гражданина на свободный выбор действительно необходимых товаров  Будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление по расторжению договора купли-продажи и возврату денежной суммы».

Когда окупятся чудо-приборы и лампочки – не известно. Разницы в платежках за электроэнергию пенсионерки не заметили. Сотрудники прокуратуры уже на этой неделе направят иск в суд. Процесс может занять продолжительное время  в связи с тем, что ответчик находится в другом городе.