Многоборье супер - тандемов для охраны правопорядка

32

Настоящие сыщики, профессионалы своего дела  – служебные собаки.  В кинологическом центре  проходят ежегодные областные соревнования этих  «особых» сотрудников полиции.

То, что пес не только лучший друг человека, но и отличный коллега по службе, Сергей Ломовской знает не понаслышке – вот уже два года кинолог воспитывает  лохматую напарницу Соню. Говорит, в момент знакомства сразу понял – собака его!

Сергей Ломовской, младший инспектор-кинолог зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:  «Подобрали мне щенка, ну конечно, я и сам принимал в этом участие. Если собачка по душе, и заниматься с ней одно удовольствие!  С животными бывает даже легче, чем с людьми. Бывает и тяжелее – у нее свои интересы, инстинкты. Но в интересах службы надо проводить определенную работу».

На ежегодных соревнованиях служебным собакам нужно продемонстрировать навыки, приобретенные за время  дрессировки. Например, найти запрещенные предметы.  Самое зрелищное  – проверка на боевую реакцию. Псы молниеносно выполняют жесткий захват нарушителя правопорядка. Таким тренировкам специалисты кинологического центра и их четвероногие воспитанники посвящают по нескольку часов в день. Зубы и когти у «Мухтаров» острые настолько, что легкие травмы – неизбежны.

Артур Васин, старший инспектор, кинолог зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:  «Синяк остается такой с ладошку. У нас собаки сильные такие, хватку демонстрируют жесткую».

Собаки-поисковики – востребованные специалисты. Розыск и задержание преступника, обнаружение  взрывчатки и наркотиков, охрана правопорядка –  все то, что обычно делает целый отряд полицейских,  входит в функции лишь одного служебного пса.

Александр Субботин, начальник зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:  «Наши служебные собаки востребованы не только в Липецкой области, но и по всей России. Часто приходится выезжать в командировки - где массовые мероприятия проходят, в обязательном порядке кинологи выезжают и оказывают помощь».

В этом году в областном многоборье кинологов приняли участие 36 тандемов. Но только 3 из них – самые лучшие,  отправятся всероссийские соревнования.

В Липецкой области «Матиз» сбил велосипедиста
149

Утром в Усмани в ДТП пострадал 81-летний велосипедист

В Липецкой области ребенок не вернулся со школы
204

На поиски 11-летнего мальчика собирают добровольцев

Присяжные признали липчанина виновным в убийстве семейной пары
340

В прошлом году в доме обвиняемого нашли расчлененные тела двоих человек. У убитых остались двое несовершеннолетних детей

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
474

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
253

Днем в Липецке загорелся дом

Дело толстолобиков рассмотрят в липецком суде
737

Во время расчистки озера был нанесен вред экологии. В качестве компенсации управление ФА по рыболовству потребовало наполнить водоем рыбой