Мировой юстиции Липецкой области – 15 лет

Мировые суды - самая близкая к населению ступень судебной власти. Этот год для мировой юстиции Липецкой области юбилейный. 15 лет назад областной Совет депутатов принял Закон «О мировых судьях в Липецкой области».

За время работы этот государственно-правовой институт стал высоко востребованным среди населения региона. Только за прошедший год мировыми судьями рассмотрено в общей сложности около 120 тысяч уголовных, гражданских и административных дел. Имущественные споры, бракоразводные процессы, вопросы по алиментам – все это в компетенции мировых судей.

Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, сегодня мировые судьи Липецкой области активно используют в своей работе медиацию. Это так называемая «согласительная процедура», с помощью которой конфликтующие стороны приходят к консенсусу в досудебном порядке.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Жители Липецкой области все чаще обращаются в суды, в том числе и мировые суды за защитой своих прав и свобод. Самое главное наше достижение, я считаю, что за 15 лет мы смогли создать очень высокопрофессиональный, очень ответственный аппарат по обеспечению деятельности мировых судей.  Могу с полной уверенностью сказать, что сегодня в аппарате мировых судей, в основном, не только юристы по образованию, но и юристы по призванию, патриоты своей службы, своих ведомств, люди, которые действительно очень много делают».

Под Липецком загорелся двухэтажный дом

Огонь охватил 90 квадратных метров

Липчанину грозит 10 лет за удар полицейскому по голове

Обвиняемый вину отрицал, помогли свидетели

По ходатайству ФСБ в Липецке арестованы свидетели Иеговы

По подозрению в экстремизме трое липчан проведут два месяца за решеткой

Липчанин заплатит за оскорбление многодетной мамы

Мужчине назначили штраф за ругань

Липецкую закусочную прикрыли на 30 суток из-за антисанитарии

Прокурорская проверка стала основанием для временного закрытия закусочной в многоквартирном доме

Пропавшие в Липецкой области дети нашлись

В городе Усмань 14-летние мальчик и девочка сбежали из дома