Цвета сайта
Размер шрифта

МЧС и лесники готовятся к пожароопасному сезону

С будущей недели в Липецкой области  - пожароопасный сезон. Постановление подписал глава региона Олег Королев. Документом утвержден и перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В список вошли Липецк, Елец, Задонск и еще 56 сёл, деревень и поселков из 10-ти районов.

Лето тут проводят как на пороховой бочке – и радуются, когда оно дождливое. Деревня на территории Куликовского лесхоза. Он из тройки крупнейших в регионе: 27 тысяч гектаров. И много где лес подступает вплотную к населенным пунктам. Растительность на две трети хвойная, самая чувствительная к возгораниям.

- Когда засуха – боимся, переживаем, где что горит. Мало ли что. Даже пожарка проедет – все выскакиваем – думаем – где, что.

 Где и что горит – тут и гадать не надо. В селах то тут, то там дымятся костры. Так уживаются эти опасения с желанием сжечь прошлогодние листья.

- Сейчас пока еще земля сырая – еще можно. А уже когда сушь будет – уже все, не зажгем.

 Что вот такой огонь можно уверенно контролировать,  и что «земля сырая» – эти аргументы десятки  раз опрокидывали лесные пожары.

 Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза:

- Трава высыхает в весенне-летне-осенний период просто моментально. И поэтому все это, конечно, опасно.

 Не спасет от большого верхового пожара – но сколько раз спасали от переброса огня по лесной подстилке. Лесные массивы расчертили минерализированными полосами. За леса, что примыкают к населенным пунктам  лесникам особенно тревожно: быстрее сохнут, плюс неизбывное рвение сжигать прошлогодний мусор.

Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза: «Конечно, очень большая опасность – которые около населенных пунктов. Мы в первую очередь делаем вблизи деревень, вблизи сел – вот эти минерализированные полосы»

 Лесопожарные бригады в регионе заступили на дежурства. Леса объезжают : больше 3,5 тысяч километров – общая длина маршрутов патрулирования. Управление МЧС по региону на днях завершает проверку готовности к пожароопасному сезону районов и городских округов. Инспектируют технику,  подъезды к источникам водоснабжения, пирсы для установки для них пожарных машин. Свою оценку готовности к ЧП поставит пожароопасный сезон. До официального его начала считанные дни.

В котлован в Становом сливали отработанную воду от производства дрожжей

Сумма экологического ущерба устанавливается

Из-за слива отходов в Становом возбуждено несколько дел

О ходе проверки отчитался глава района

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны