Цвета сайта
Размер шрифта

Масштабного половодья в Липецкой области не ждут

Половодье в регионе будет не столь масштабным, как ожидалось. Возможно, подъем воды окажется даже ниже средних значений. Пропуск паводковых вод стал сегодня главной темой совещания, которое инициировало региональное управление экологии. 

17 кубометров в секунду, пока скромный объем сброса воды, гидроузел Матырского водохранилища работает в зимнем режиме. Как тут прогнозируют, дойдет самое большее до 300 кубометров в секунду, то есть в смысле водосброса эта весна, по словам работников ГТС, не будет какой-то выдающейся.  

Худший сценарий предполагал, что в регионе в зоне подтопления могут оказаться примерно 6 тысяч домов в почти 180 населенных пунктах. И спокойствие немалой части их жителей зависит сейчас как раз от этого гидроузла.

 

Галина Рощупкина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: 

"Мы видим, что гидротехническое сооружение находится в полной готовности, технически оснащено, готово, безопасно, поэтому наши жители должны быть спокойны, уверены - что никаких проблем с подтоплением в текущем году не будет."

Днем потеплело, ночью подморозило, и вода без проблем уходит в землю, которая не так сильно промерзла. По словам специалистов, условий для формирования высокого половодья уже не наблюдается, но ситуация все еще может может резко осложниться. Этого не исключило в региональном управлении МЧС. особенно при резком потеплении.

 

Олег Воронов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: 

"Мы же не завязываемся только на территорию Липецкой области. Территорию Липецкой области питают реки с Тамбовской области, с Тульской, с Орловской. И когда в комплексе рассматривается весь этот процесс - конечно же, мы ожидаем все равно подъема паводковых вод через неделю-две, в третьей декаде марта уже пойдет резкий подъем уровня паводковых вод. И в начале апреля будут пики."

О готовности встретить эти пики заявлено главами муниципалитетов Липецкой области, сейчас районы инспектирует региональная комиссия, и до конца недели сделает уже свои выводы об их готовности к пропуску паводковых вод.

В Данкове спасатель вытащил из воды тонущего шестиклассника

Ребенок прыгнул в воду, не умея плавать

В Липецке с восьмого этажа упал семилетний мальчик и выжил

Ребенок доставлен в больницы в тяжелом состоянии

Под Липецком разбился опытный парашютист из Тамбова

У мужчины не раскрылся основной и запасной парашюты

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

Из-за срубленных кленов на Силикатных озерах могут возбудить дело

Предприниматель попытался заработать с нарушением закона

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли