Лучшая защита от африканской чумы свиней – профилактика

21

В Липецкой области принимают комплекс профилактических мер против возможного заноса на территорию региона  вируса африканской чумы свиней.  Эта болезнь для человека не опасна, но может нанести значительный экономический ущерб. Вспышки чумы продолжают фиксироваться в соседних регионах. Последняя отмечена в частных подворьях Брянской области. Вакцины от опасного вируса не существует, поэтому лучшая защита – профилактика.

Вирус африканской чумы свиней может быть занесён механически или с продукцией животноводства. Чтобы предотвратить его проникновение, в нашем регионе разработан целый комплекс профилактических мер. Ветеринары вместе с сотрудниками ДПС постоянно дежурят на дорожных постах.  Автомобили, приезжающие из других регионов, обрабатывают специальным раствором.

В нашем регионе сейчас таких постоянно действующих постов – восемь. Подозрительную продукцию или животных без соответствующих документов просто не пускают на территорию области.

Николай Ефремов, начальник Грязинской станции по борьбе с болезнями животных:  «Груз задерживается. В дальнейшем, в течение трёх суток, они обязаны предоставить сопроводительные документы.  Продукция через лабораторный контроль пропускается, исследуется в областной лаборатории ветеринарной».

В областной ветлаборатории только экспресс методом ежедневно исследуют от ста до двухсот проб. С помощью такого анализа определить наличие или отсутствие в биоматериале вируса можно всего за один час.  Проводят в лаборатории исследования и на молекулярном уровне. Специальная диагностика позволяет работать с самым разным материалом. Ведь африканской чумой болеют как  домашние свиньи, так и дикие. Диких кабанов обследуют через пробы слюны.

Михаил Зибров, директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории: «В исследовании слюны, какой вообще плюс, мы исследуем не просто отдельно взятого кабана, мы исследуем определённый ареал нахождения кабанов. Если хоть один кабан у нас будет там заражён, мы это выявим, и потом будем обрабатывать ареал местности по всем уже кабанам».

Собирают материал для анализов в дикой природе очень просто. На деревьях развешивают верёвки, пропитанные раствором с запахом селёдки. Как отмечают ветеринары, на такую приманку кабан реагирует лучше всего.

Комплексной работе по профилактике африканской чумы свиней неслучайно уделяется такое пристальное внимание. Вспышки опасного для животных заболевания регулярно фиксируются в разных регионах, в том числе и в соседних с нами.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: «Брянская область подтвердила, в частном секторе выявили геном африканской чумы. А также «окружили» нас фактически со всех сторон. С Воронежской области, Курской области, Орловской области».

Африканская чума свиней несет этим животным стопроцентную гибель. Вакцины от заболевания нет. Все свинокомплексы региона сейчас работают в закрытом режиме. Ветеринары проводят усиленную профилактику и с владельцами частных подворий. Задача, совместными усилиями не допустить случаев заболевания животных на территории нашего региона.

 

В Липецкой области пенсионерка обокрала инвалида
138

Подозреваемую в краже кошелька в Грязях помогли установить камеры видеонаблюдения

В выходные липецкая ДПС будет охотиться за нетрезвыми водителями
165

С 15 по 17 ноября дорожные полицейские будут работать в усиленном режиме

В Ельце у мужчины украли 100 тыс рублей с банковской карты
107

Невнимательностью владельца банковской кредитки воспользовалась молодая ельчанка

В Липецке и области раскрыли кражу коньяка, электроплиты и быка
339

Сотрудники полиции установили виновных в краже и грабеже

Ночью в Липецкой области автомобиль вылетел с трассы
145

В Лев-Толстовском районе машина перевернулась в кювет

Алиментщицу из Липецкой области приговорили к колонии
171

Злостной неплательщице алиментов придется отбыть срок 6 месяцев