Лучшая защита от африканской чумы свиней – профилактика

5

В Липецкой области принимают комплекс профилактических мер против возможного заноса на территорию региона  вируса африканской чумы свиней.  Эта болезнь для человека не опасна, но может нанести значительный экономический ущерб. Вспышки чумы продолжают фиксироваться в соседних регионах. Последняя отмечена в частных подворьях Брянской области. Вакцины от опасного вируса не существует, поэтому лучшая защита – профилактика.

Вирус африканской чумы свиней может быть занесён механически или с продукцией животноводства. Чтобы предотвратить его проникновение, в нашем регионе разработан целый комплекс профилактических мер. Ветеринары вместе с сотрудниками ДПС постоянно дежурят на дорожных постах.  Автомобили, приезжающие из других регионов, обрабатывают специальным раствором.

В нашем регионе сейчас таких постоянно действующих постов – восемь. Подозрительную продукцию или животных без соответствующих документов просто не пускают на территорию области.

Николай Ефремов, начальник Грязинской станции по борьбе с болезнями животных:  «Груз задерживается. В дальнейшем, в течение трёх суток, они обязаны предоставить сопроводительные документы.  Продукция через лабораторный контроль пропускается, исследуется в областной лаборатории ветеринарной».

В областной ветлаборатории только экспресс методом ежедневно исследуют от ста до двухсот проб. С помощью такого анализа определить наличие или отсутствие в биоматериале вируса можно всего за один час.  Проводят в лаборатории исследования и на молекулярном уровне. Специальная диагностика позволяет работать с самым разным материалом. Ведь африканской чумой болеют как  домашние свиньи, так и дикие. Диких кабанов обследуют через пробы слюны.

Михаил Зибров, директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории: «В исследовании слюны, какой вообще плюс, мы исследуем не просто отдельно взятого кабана, мы исследуем определённый ареал нахождения кабанов. Если хоть один кабан у нас будет там заражён, мы это выявим, и потом будем обрабатывать ареал местности по всем уже кабанам».

Собирают материал для анализов в дикой природе очень просто. На деревьях развешивают верёвки, пропитанные раствором с запахом селёдки. Как отмечают ветеринары, на такую приманку кабан реагирует лучше всего.

Комплексной работе по профилактике африканской чумы свиней неслучайно уделяется такое пристальное внимание. Вспышки опасного для животных заболевания регулярно фиксируются в разных регионах, в том числе и в соседних с нами.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: «Брянская область подтвердила, в частном секторе выявили геном африканской чумы. А также «окружили» нас фактически со всех сторон. С Воронежской области, Курской области, Орловской области».

Африканская чума свиней несет этим животным стопроцентную гибель. Вакцины от заболевания нет. Все свинокомплексы региона сейчас работают в закрытом режиме. Ветеринары проводят усиленную профилактику и с владельцами частных подворий. Задача, совместными усилиями не допустить случаев заболевания животных на территории нашего региона.

 

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
394

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
360

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
667

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
531

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
439

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
366

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы