Липецким старушкам вернули деньги за навязанные светодиодные лампы

К 85-летней липецкой пенсионерке, инвалиду 2 группы, ветерану Великой Отечественной войны, под видом проверки электросчетчиков пришли коммерческие представители ООО "РегионЭнерго" зарегистрированного в Воронеже, которые навязали старой женщине светодиодные лампы, уверяя, что те лампы, которые есть  в ее квартире, вредны для здоровья. Они даже сами заменили лампочки в квартире пенсионерки.

В силу возраста и состояния здоровья она не смогла противостоять напору продавцов и приобрела у них 16 светодиодных ламп на общую сумму 27 300 рублей, истратив на многократно завышенный по цене товар свои сбережения. Таким же образом от действий представителей ООО "РегионЭнерго", пострадала еще одна 83-летняя липчанка, заплатившая за ненужный ей товар 8600 рублей.

Поняв, что лишились своих накоплений, женщины обратились с письменной претензией в ООО "РегионЭнерго", однако в возврате денег им отказали,  сославшись на то, что бывший в употреблении товар возврату и обмену не подлежит.

После этого пенсионерки обратились за помощью к прокурору Левобережного района г. Липецка. В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд с требованием расторгнуть заключенные договоры купли-продажи,

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области: «Прокуратура приняла во внимание тот факт, что был нарушен закон о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить потребителю достоверную, полную информацию о реализуемом товаре. Ответчик согласился, что доводы прокуратуры являются законными и обоснованными и в добровольном порядке удовлетворил наши требования, возвратив истицам затраченные им денежные средства».