Липецкий предприниматель признан виновным в покушении на хищение более 10 млн. рублей из федерального бюджета

20

Приговором Советского районного суда г. Липецка ранее не судимый 45-летний липецкий предприниматель признан виновным в покушении на хищение более 10 млн. рублей из федерального бюджета.

Как установлено материалами уголовного дела, в 2012 г. подсудимый, занимающийся оптовой и розничной продажей ювелирных изделий, разработал и применил схему хищения бюджетных средств путем необоснованного получения налоговых вычетов.

Для совершения преступления подсудимый использовал положения налогового законодательства Российской Федерации, которые предусматривают право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога, на установленные налоговые вычеты. Так, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику.

С целью реализации своего плана подсудимый убедил своего знакомого учредить общество с ограниченной ответственностью, предоставив ему его реквизиты, что давало возможность контролировать движение денежных средств на расчетном счете. На основании подложных документов о якобы совершенных сделках по приобретению дорогостоящего оборудования была составлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2012 года.

Декларация была предоставлена в налоговый орган для возмещения из бюджета Российской Федерации сумм НДС. Однако сотрудники налоговой инспекции, проводившие камеральную проверку, обоснованно пришли к выводу, что заявленные сделки являются мнимыми, и обоснованно отказали в предоставлении налоговых вычетов.

Аналогичным способом подсудимый попытался завладеть бюджетными средствами, используя для достижения своих преступных целей реквизиты еще одного общества с ограниченной ответственностью, соучредителем которого он являлся, а также реквизиты своих знакомых индивидуальных предпринимателей.

В результате своевременного выявления мошеннической схемы для федерального бюджета было сохранено 10 млн. 138 тыс. 532 рубля.

По факту покушения на мошенничество в особо крупном размере следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, надзор за соблюдением законности при расследовании которого осуществляла прокуратура Советского района г. Липецка.

Обвиняемый не признал свою вину. В связи с необходимостью опровержения выдвигаемых им версий срок следствия продлевался до 14 месяцев. Материалы дела составили 17 томов.

Несмотря на позицию защиты, квалифицированное поддержание государственного обвинения позволило суду прийти к выводу о доказанности его вины в совершении преступления.

По результатам судебного следствия подсудимый приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры  Липецкой области