Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкий авиацентр провел совместные учения с сербами. «События недели»

Перехват воздушных целей и воздушный бой отрабатывали на базе липецкого авиацентра российские и сербские летчики в ходе совместных учений БАРС-2017. Авиаторы выполняли сложные боевые задачи по поиску экипажей, терпящих бедствие и спасению условных  пострадавших. Как это было – увидела наша съемочная группа.

...Последние приготовления перед вылетом. Техники проверяют работы двигателя и систем связи, летчики  осматривают МИГ – 29.   В кабине истребителя  будут два пилота – российский и сербский. 4 экипажа один за другим выруливают на взлетную полосу.

Они говорят на разных языках. Но в небе   должны понимать друг друга с полуслова. Ведь главная задача учений – отработать действия смешанных экипажей. Опыт совместных полетов у российских и сербских летчиков уже есть. Подобные учения проходили в Астрахани и в Белграде. Официальным языком всегда выбирали русский.

Желько Билич, командир авиационной  бригады ВВС Сербии:

 - Все пилоты, которые участвуют в этих учениях, они летают на российско технике, особенно на МИГ 21 29 и до начала этих учений был курс русского языка, на которых они ознакамливались с особенностями.

Всего в Липецк прилетело 17 сербских пилотов. Пока одни выполняют пилотаж на малых и средних высотах,  другие ждут свой очереди на земле. Через 40 минут истребители заходят  на посадку. Пилоты делятся впечатлениями.

Павел Маклаков майор, командир эскадрильи :

 - Братья из Сербии прилетели практически подготовленные- на 40 процентов знают русский язык. Проблем в общении не было, некоторые слова только непонятны,. Общим фоном все понятно, авиационный язык проще и это специальный язык , многие слова во многих языках одинаковы.

Кроме истребительной авиации в учениях  участвует и армейская. Начинается один из самых зрелищных этапов учений – пилоты отправляются на полигон Погоново в Воронежской области.

Наталья Тюрина, корреспондент:

 - Мы летим на вертолете Ми- 8.  Он ищет экипаж, потерпевший бедствие. По легенде, людям  требуется помощь. Поднимать их на борт будут с помощью лебедки. Для этого вертолет должен на несколько минут зависнуть воздухе.

Операция проходит под прикрытием отряда спецназа, который  спускается по канатам прямо с вертолета. Бойцы занимают круговую оборону и прикрывают  отход МИ-8. В это же время  поднимают  пострадавших.  Летчики ми- 8 меняются и уходят на очередной круг.

Константин Суриков, главный инспектор-лётчик главного командования ВКС  России: 

-  Идет обмен опытом, мы в прошлом году находились в республике Сербии. Методика выполнения схожая и методы выполнения одинаковые, но может из-за того, что у нас больше опыта применения вертолетов, поэтому для них им гораздо интереснее посмотреть, как мы работаем с этой техникой.

Учения  БАРС завершатся в конце недели.

В Данкове спасатель вытащил из воды тонущего шестиклассника

Ребенок прыгнул в воду, не умея плавать

В Липецке с восьмого этажа упал семилетний мальчик и выжил

Ребенок доставлен в больницы в тяжелом состоянии

Под Липецком разбился опытный парашютист из Тамбова

У мужчины не раскрылся основной и запасной парашюты

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли

В Липецке в июле произошло 80 пожаров

Спасатели напоминают горожанам о правилах безопасности