Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие журналисты проверили, как расходуют 6 млрд бюджетных средств

В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" на региональных магистралях в Липецкой области идут масштабные работы.

 

Более 60 спецмашин и 20 рабочих сейчас круглосуточно трудятся в Лебедяни. Мост через реку Дон подрядчик обещает сдать к началу зимы. Объект типовой и особых трудностей в реконструкции нет.

Андрей Мамаев, подрядчик:

"В настоящий момент по нашим подсчетам выполнен 41 % объемов и пять десятых. Надеюсь, если все нормально будет, к концу октября должны выйти на асфальт".

Мостовой переход через реку Сосна в селе Черкасы Елецкого района откроют уже к первому сентября. Реконструкция ведется по новым технологиям. Монолитная плита-готова. Особенность переправы в том, что во время весеннего паводка вода здесь будет проходить над мостом. На специальные монолитные тумбы установят барьерные ограждения, которые не позволят транспорту выезжать за пределы проезжей части в этот период.

Александр Покидов, подрядчик:

"Мост имеет свои уникальные особенности. Тем, что он низководный. То есть во время паводка вода поднимается выше уровня моста. Соответственно, вода и лед, который идет сверху проходит над мостом".

Старейший мост в области, постройки начала 20 века - в селе Куймань. На его реконструкцию в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выделено 28 миллионов рублей. Масштабные работы здесь ведутся с мая этого года. И уже в ноябре объект будет сдан в эксплуатацию.

Татьяна Казакова, куратор объекта:

"Мост постройки прошлого столетия. Это 1900, наверно, 11-й год. Вместо старого мосточка, мы его полностью разобрали, и устраиваем новый однопролетный мост. Длина моста 23 метра 16 сантиметров. Буро- набивные сваи. Ну и вот подходы к мосту".

Всего в этом году на реконструкцию дорог и мостов из областного бюджета выделено шесть миллиардов рублей. Из этих средств более двух миллиардов будет направлено на капитальный ремонт региональных трасс и один миллиард - на реконструкцию объектов в областном центре.

Александр Лыткин, заместитель начальника управления дорого и транспорта Липецкой области:

"У нас стоит задача, в рамках Национального проекта, добиться процента соответствия нормативным требованиям достичь процента- 47 %. В настоящий момент у нас-28. До конца года будет чуть больше 31 %, соответствующим нормативным требованиям".

На трассе Становое - Троекурово- Лебедянь ремонтные работы уже завершены. Реконструкция участка в два километра обошлась в 13 миллионов рублей. Эти средства позволили не просто провести капитальный ремонт, а сделать трассу качественной и безопасной.

Владимир Лёвочкин, председатель приемочной комиссии:

"На данном участке были- колейность, пучинообразование. Все это устранялось методом холодного фрезерования. Потом укладка выравнивающего слоя и завершающий слой- покрытие толщиной пять сантиметров, 16 тысяч квадратных метров".

На объектах города и области ведут свои работы подрядные организации из Липецка, Воронежа, Москвы и Белоруссии. Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" рассчитан до 2024 года.

Липецкие полицейские по анализу ДНК поймали вахтовика из Саратова за угон машины

Мужчина возвращался пешком в родной регион и решил сократить путь на чужой «семерке»

Воспитательница в детском саду под Липецком воровала у детей золотые крестики

Общую сумму ущерба оценили в 32 тысячи рублей

10-летнюю школьницу сбил грузовик «ГАЗ Некст» на трассе под Липецком

Девочке потребовалась медицинская помощь

Под Липецком осудят водителя за попытку дать взятку в 11 тысяч после пьяной езды

Максимальное наказание по статье — 6 лет тюрьмы