Липецкие спасатели участвуют во всероссийских учениях

Это учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Вводная, конкретно  для Липецкой области  – тушение лесного пожара. Спасатели отрабатывали свои действия не только в дневное, но и в ночное время.

По легенде учений  возгорание произошло в лесном массиве поселка Дачный , неподалеку от жилого сектора. Задача спасателей как можно быстрее потушить пожар  и не допустить распространение огня на дома. Причем, предполагаемый размах лесного пожара, требует долгого пребывания брандмейстеров на месте происшествия , а значит нужно суметь организовать работу  команды в автономном режиме, обеспечить проживание  пожарных расчетов,  ведение спасательных работ в том числе и ночью.   Для этого в палаточном  городке есть все необходимое – начиная от временных пунктов проживания, пунктов  приготовления и приема пищи, психологической разгрузки  до палатки для работы  штаба – она оборудована всем необходимым для связи с руководством МЧС ЦФО и федеральным центром управления кризисными ситуациями.  И хотя действия пожарных уже не раз отработаны, в том числе и на практике, этим учениям придается большое значение.

Михаил Салфетников , начальник ГУ МЧС России по Липецкой области: «Вы знаете еще Суворов говорил , - тяжело в учении легко в бою, ну и еще пословица – "повторение – мать учения". Поэтому , когда происходит что – то,  человек должен понимать и знать в опасный период , что нужно делать. Кроме того, к нам поступила новая техника и нужно ее опробовать».

Недавно парк спецтехники Липецкого  областного подразделения МЧС  пополнил передвижной спасательный пост.

Андрей Махортых , заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Носилки мягкие, жесткие, установки пожаротушения, гидравлический инструмент – целая стойка позволяет переворачивать и ставить на колеса перевернувшийся транспорт».

В арсенал передвижного спасательного поста входят так же снегоход и болотоход .  Благодаря маневренности такая машина  проедет в самую глубь лесной чащи, куда во время лесных пожаров 2010 -го года большие пожарные машины войти не могли.  Подобное оснащение позволяет  расчету пожарных всего лишь из трех человек  заменить работу  нескольких отделений.

По заключению федерального  руководства  центра  управления кризисными ситуациями  задача по предназначению в ходе учений липецкими спасателями выполнена в полном объеме.

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные