Липецкие школьники окунулись в атмосферу тайны следствия

Служба криминалистики в системе Следственного комитета России отметила 60-летие со дня образования. Чтобы познакомить молодое поколение с буднями следователей и продемонстрировать современные возможности экспертов-криминалистов, в Следственном комитете организовали экскурсию.

Эти люди считаются движущей силой расследования подчас самых запутанных уголовных дел. Сотрудники Следственного комитета рассказали школьникам о различных способах установления личности  преступника. В основном – это отпечатки пальцев. Но бывают и курьезные случаи. Например, однажды злоумышленника опознали по отпечатку лба, оставленного на стекле.

После небольшого экскурса в историю и практику следствия учащихся ждал настоящий сюрприз. На территорию управления пригнали бронетранспортер. Мальчишки смогли почувствовать себя частью  экипажа, после чего отправились на выставку вооружения. Здесь представители Липецкого ОМОНа  учили ребят пользоваться некоторыми видами оружия. Ребята также по очереди примерили бронежилет. И почувствовали себя при этом настоящими военными.

Школьник: «Хорошо, уверенно себя чувствую хоть и немного тяжело».

Владимир Богодухов, Герой России:  «Для ребят это очень интересно, а в будущем пригодится, когда будут проходить службу в вооруженных силах». 

Интерес у детворы вызвала и следующая экскурсионная точка – специальная камера для работы с подозреваемыми и комната опознания. В этом помещении пострадавший или свидетель опознает преступника. При этом подозреваемый не видит того, кто находится за стеклом.

Алексей Дуванов, первый заместитель руководителя СУ СК России по Липецкой области: «Сегодняшняя встреча с подростками призвана познакомить ребят с работой криминалистов, призвана пробудить интерес ребят к этой службе, профессии в целом. Мы хотели показать современные достижения  этой науки, познакомить с практической работой наших следователей, их буднями».

60 лет назад были созданы курсы прокуроров-криминалистов. Спустя 53 года служба с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. В 2011 году Следственный комитет стал самостоятельным правоохранительным органом, а криминалисты стали называться не прокурорами, а следователями.

Алексей Дуванов, первый заместитель руководителя СУ СК России по Липецкой области: «В службе криминалистики у нас 10 человек – это лица, непосредственно занимающиеся фиксацией следов на месте происшествия,  разработкой и внедрением современных методик обнаружения следов, лица, которые принимают непосредственное участие в раскрытии преступлений, отработке версий и главная их задача – это сбор улик, делающих доказательства неопровержимыми».

После такой обширной и занимательной экскурсии сотрудники управления вручили ребятам подарки и напоили чаем.

В Липецке задержали закладчика героина

Полиция следила за ним два месяца

В Липецке готовят к открытию госпиталь для коронавирусных больных

Стационар примет первых пациентов 8 июня

В Липецкой области 62 новых случая COVID-19

Оперштаб опубликовал данные на 4 июня

Мать троих детей сядет в тюрьму за неуплату алиментов

Жительница Измалковского района задолжала 200 тысяч рублей

В Липецкой области еще 65 человек заболели коронавирусом

Оперативный штаб региона озвучил данные на 3 июня