Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие полицейские пресекли сбыт насвая несовершеннолетним

В ходе проведения комплекса оперативно–розыскных мероприятий задержан мужчина, организовавший точку продажи насвая в магазине спортивной одежды.

Насвай - это никотиносодержащий продукт, основными компонентами которого являются махорка или табак. В состав также может входить: гашёная известь, куриный помёт или верблюжий кизяк, компоненты различных растений, масло.

Магазин, где была организована продажа насвая, расположен рядом со школой. Школьники стали основными покупателями «опасного товара» и цена за пакетик с насваем была доступной. Поэтому периодически у дверей магазина выстраивалась очередь. В ходе обследования в помещении магазина, принадлежащего подозреваемому, было обнаружено и изъято более 1 килограмма опасного вещества. В настоящее время по факту реализации насвая проводится проверка.

Несмотря на то, что насвай  не является наркотиком, его употребление крайне негативно сказывается на психике подростков. Снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, нарушается  психика. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается также никотиновая зависимость. По данным специалистов, более 80 % больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» - это потребители насвая.