Липецкие медики будут выявлять алкоголизм на ранней стадии

Проблема злоупотребления алкоголем не теряет своей  актуальности. Ежегодно по  причинам, связанным с употреблением спиртного, в России умирает более полумиллиона человек. Несмотря на действующие  ограничения на продажу алкоголя, по всей стране наблюдается существенный рост потребления пива и слабоалкогольной продукций, причем, что особенно беспокоит медиков,  все больше в этой статистике - подростков и женщин.

Липецкая область стала одним из регионов, в которых реализуется пилотный проект по выявлению хронического алкоголизма  на ранней стадии. Главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин  на пресс-конференции объяснил, каким образом можно определить этот недуг.  Для этого существует специальный прибор.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркодиспансера:  «Мы определяем начальный этап. Профилактическая медицина –  она здесь только работает, через определение этих специальных показателей.  Белок, его дефицит,  является единственным маркером хронического алкоголизма.  Прибор  уже работает у нас. Он запущен 2 недели назад, прошел все тестирования. Мы уже работаем».

Одно из приоритетных направлений государственной политики до 2020 года – реализация целого комплекса мер, которые позволят снизить масштабы  злоупотребления алкогольной продукцией. Пока же цифры неутешительные

Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:  «По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения потребление абсолютного алкоголя в объеме, превышающем  8 литров в год, приводит к разрушению генофонда. В нашей стране прием алкоголя достигает от 15 до 18 литров в год, т.е. в 2 раза превышает допустимую норму».

Особая проблема – пьянство за рулем. Многие люди считают, что после употребления небольшого количества спиртного можно без опаски садиться за руль, но это далеко не так. Алкоголь смело можно назвать психическим ядом. Он затормаживает мыслительные процессы. А снижение внимания на дороге может привести к непоправимым последствиям.

Сергей Стенюхин, исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Липецкой области:  « 117 ДТП совершено водителями в нетрезвом состоянии, 58 отказались от прохождения освидетельствования после ДТП – это в 2 раза больше, чем было в прошлом году. Это огромнейшая проблема для Липецкой области. В Липецкой области погибло в этих ДТП 26 человек, среди них есть дети».

В нашем регионе ведется серьезная борьба с незаконным оборотом спиртного и некачественным алкоголем.

Эдуард Мараховский, инспектор по особым поручениям отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области:  «Из незаконного оборота изъято более 12 тонн алкоголя и спиртосодержащей продукции на общую сумму более 39 000 000 рублей, по решению судов конфисковано и уничтожено более 11 тонн некачественной алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции. По фактам реализации алкогольной продукции с содержанием веществ, опасных для жизни и здоровья человека возбуждено 99 уголовных дел».

Сотрудники УМВД напоминают,  для проведения  внеплановой проверки достаточно обратиться в ближайшее отделение внутренних дел или позвонить по телефону «02».  

 

Водителю липецкого автобуса грозит расплата за гонки на работе

Пострадавшая от неаккуратной езды пассажирка может получить компенсацию

Выяснились причины оцепления Первомайской

В экстренные службы поступило сообщение о взрывчатке

В Липецке таксиста избили монтировкой

Водитель не поладил со своими пассажирами

В Липецке автомобиль БМВ въехал в забор главного собора

Водителю грозит лишение прав

Двух пожилых липчан спасли из-за запертых квартир

За двое суток в Липецке шесть раз экстренно вскрывали двери

В Липецке в пожаре погибло двое

За три дня в областном центре в огне погибло четыре человека.