Липецкие летчики показали мастерство высшего пилотажа в небе над Барнаулом

19

Реактивный гул в небе над Барнаулом взбудоражил горожан. Летающие объекты были опознаны и никакого отношения к военным учениям не имели. В городе прошла патриотическая акция  «Военная служба по контракту – твой выбор». В ней приняли участие и липецкие летчики, показавшие фигуры высшего пилотажа. Репортаж наших коллег из ГТРК «Алтай».

Утренний 30-градусный мороз не «остудил» желание горожан увидеть своими глазами шоу в небе лучших пилотов страны.

Виктор Бондарев, главком ВВС РФ, генерал-полковник:  «Алтайский край всегда был авиационной столицей. Здесь всегда были крепкие летчики, которые всегда выполняли боевые задачи»  

Главком ВВС – Виктор Бондарев точно знал, о чем говорил. Восемь лет его военной карьеры связаны с Барнаулом, его лётным училищем. Вместе с ним на Алтай прилетели известные гости – продюсер и каскадер Александр Иншаков и телеведущий – Леонид Якубович.

Леонид Якубович, Народный артист РФ:  «То, что вы сегодня увидите, это на самом деле потрясающее впечатление. Причем это не только для страны, мир вздрагивает, когда они поднимаются в воздух. Челюсти до пола и собрать нельзя»   

Акция «Военная служба по контракту – твой выбор» началась на земле. Неподалёку от сцены развернулись мобильные пункты: для всех желающих – подробная информация обо всех предложениях военных без грифа секретности.

Апофеоз акции – авиашоу. На ледяную гладь Оби высадилась группа чемпионов мира по парашютному спорту. Едва ли не вся мощь российской авиации одномоментно обрушилась на краевую столицу. От рева двигателей у припаркованных авто срабатывала сигнализация. В небе уже кружили вертолеты Ми-8 и Ми-24. Стратегические бомбардировщики – Ту-95. Истребители-перехватчики  Миг-31 и штурмовики  Су-24.

«Соколы России» – единственная группа в мире, которая в совершенстве владеет приемами ближнего боя в воздухе. Генерал-майор Александр Харчевский на суперсовременном истребителе Су-30 СМ «крутил» в Барнауле «мертвые петли» и «зависал» в воздухе.

Липецкие летчики закладывали виражи под музыку Морриконе и Вивальди, и даже выходили на прямую связь с барнаульцами прямо из кабины. Впрочем, гораздо важнее ярких зрелищ то, что за время акции в мобильных пунктах к военным обратилось около 320 человек. Возможно, что кто-то из них в будущем скажет - «Первым делом – самолеты…»

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
385

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
358

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
663

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
522

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
436

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
364

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы