Липецкие летчики показали мастерство высшего пилотажа в небе над Барнаулом

Реактивный гул в небе над Барнаулом взбудоражил горожан. Летающие объекты были опознаны и никакого отношения к военным учениям не имели. В городе прошла патриотическая акция  «Военная служба по контракту – твой выбор». В ней приняли участие и липецкие летчики, показавшие фигуры высшего пилотажа. Репортаж наших коллег из ГТРК «Алтай».

Утренний 30-градусный мороз не «остудил» желание горожан увидеть своими глазами шоу в небе лучших пилотов страны.

Виктор Бондарев, главком ВВС РФ, генерал-полковник:  «Алтайский край всегда был авиационной столицей. Здесь всегда были крепкие летчики, которые всегда выполняли боевые задачи»  

Главком ВВС – Виктор Бондарев точно знал, о чем говорил. Восемь лет его военной карьеры связаны с Барнаулом, его лётным училищем. Вместе с ним на Алтай прилетели известные гости – продюсер и каскадер Александр Иншаков и телеведущий – Леонид Якубович.

Леонид Якубович, Народный артист РФ:  «То, что вы сегодня увидите, это на самом деле потрясающее впечатление. Причем это не только для страны, мир вздрагивает, когда они поднимаются в воздух. Челюсти до пола и собрать нельзя»   

Акция «Военная служба по контракту – твой выбор» началась на земле. Неподалёку от сцены развернулись мобильные пункты: для всех желающих – подробная информация обо всех предложениях военных без грифа секретности.

Апофеоз акции – авиашоу. На ледяную гладь Оби высадилась группа чемпионов мира по парашютному спорту. Едва ли не вся мощь российской авиации одномоментно обрушилась на краевую столицу. От рева двигателей у припаркованных авто срабатывала сигнализация. В небе уже кружили вертолеты Ми-8 и Ми-24. Стратегические бомбардировщики – Ту-95. Истребители-перехватчики  Миг-31 и штурмовики  Су-24.

«Соколы России» – единственная группа в мире, которая в совершенстве владеет приемами ближнего боя в воздухе. Генерал-майор Александр Харчевский на суперсовременном истребителе Су-30 СМ «крутил» в Барнауле «мертвые петли» и «зависал» в воздухе.

Липецкие летчики закладывали виражи под музыку Морриконе и Вивальди, и даже выходили на прямую связь с барнаульцами прямо из кабины. Впрочем, гораздо важнее ярких зрелищ то, что за время акции в мобильных пунктах к военным обратилось около 320 человек. Возможно, что кто-то из них в будущем скажет - «Первым делом – самолеты…»

Липчанин в церкви ранил двоих прихожан ножом

Нападение произошло в Москве, преступника задержали за три минуты

В Липецком районе в аварии пострадали два водителя

На трассе Хлевное-Липецк столкнулись иномарки

В Тербунском районе уничтожили боеприпасы

Три снаряда взорвали на полигоне

В проблемном доме на Осеннем проезде вспыхнул пожар

Липецкая пятиэтажка недавно была признана аварийной

На Дачном сгорели старые сараи

Постройки полыхали в ночь на 11 февраля

В Липецке иномарка врезалась в дерево

Водитель не справился с управлением