Липецкая инициатива по борьбе с «серыми зарплатами»

Комитет по законодательству и правовым вопросам областного совета депутатов сегодня рассмотрел  и одобрил законодательную инициативу о внесении изменения в Уголовный кодекс России. Его предлагается дополнить новой статьей, которая устанавливает ответственность за  умышленное уменьшение размера оплаты труда, то есть выплату работникам так называемых «серых зарплат».

Законопроект разработан региональным парламентом совместно с областной прокуратурой. В случае утверждения на сессии он будет направлен в Государственную Думу. За умышленное занижение зарплаты сотрудникам предлагается наказывать работодателей штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет. Кроме того, в качестве наказания предусмотрены принудительные работы и лишение свободы на срок до 3-х лет. Как отметили парламентарии, применяемые сегодня некоторыми работодателями схемы уменьшают поступления  в налоговый бюджет, а трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат. При этом существующие меры административной и налоговой ответственности, по мнению депутатов, являются слишком мягкими. Инициативу по ужесточению наказания за выплату «серых зарплат» единогласно поддержали члены всех фракций, которые присутствовали на заседании комитета.

Вячеслав Марков, заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов: «Была очень живая дискуссия, приводились примеры, когда предприятия банкротились, люди приходили получать свои пенсионные накопления, но работодатель не перечислял, и как следствие люди оставались ни с чем. В нашей области эта работа, борьба с «серыми зарплатами» идет планомерно, из года в год. Надо сказать, что результаты есть. Но, тем не менее, жизнь говорит о том, что нерадивые работодатели изыскивают другие способы невыплат. С целью защиты прав трудящихся, защиты работников, принято такое решение: инициировать обращение от областного Совета депутатов  в высший орган нашей страны – Государственную Думу».

В Липецкой области горела трава, машины и дома

Спасатели 134 раза выезжали на тушение пожаров

Еще одного липчанина осудили за прогулки на самоизоляции

19-летний парень бесцельно бродил по городу

Страсти по дезинфекции. Липчане и управляшка  вызвали полицию

В Липецке разыгрался коммунальный конфликт

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники