Липецкая инициатива по борьбе с «серыми зарплатами»

44

Комитет по законодательству и правовым вопросам областного совета депутатов сегодня рассмотрел  и одобрил законодательную инициативу о внесении изменения в Уголовный кодекс России. Его предлагается дополнить новой статьей, которая устанавливает ответственность за  умышленное уменьшение размера оплаты труда, то есть выплату работникам так называемых «серых зарплат».

Законопроект разработан региональным парламентом совместно с областной прокуратурой. В случае утверждения на сессии он будет направлен в Государственную Думу. За умышленное занижение зарплаты сотрудникам предлагается наказывать работодателей штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет. Кроме того, в качестве наказания предусмотрены принудительные работы и лишение свободы на срок до 3-х лет. Как отметили парламентарии, применяемые сегодня некоторыми работодателями схемы уменьшают поступления  в налоговый бюджет, а трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат. При этом существующие меры административной и налоговой ответственности, по мнению депутатов, являются слишком мягкими. Инициативу по ужесточению наказания за выплату «серых зарплат» единогласно поддержали члены всех фракций, которые присутствовали на заседании комитета.

Вячеслав Марков, заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов: «Была очень живая дискуссия, приводились примеры, когда предприятия банкротились, люди приходили получать свои пенсионные накопления, но работодатель не перечислял, и как следствие люди оставались ни с чем. В нашей области эта работа, борьба с «серыми зарплатами» идет планомерно, из года в год. Надо сказать, что результаты есть. Но, тем не менее, жизнь говорит о том, что нерадивые работодатели изыскивают другие способы невыплат. С целью защиты прав трудящихся, защиты работников, принято такое решение: инициировать обращение от областного Совета депутатов  в высший орган нашей страны – Государственную Думу».

Протаранившего ночью три иномарки лихача лишили прав
58

Мужчина обвинил во всем кошку, снял номера со своей машины и скрылся с места ДТП. Теперь его ждет суд

Во всем виновата кошка: дрифт-рейсер рассказал о ночном автодебоше
157

Главный герой ночного автошоу у гипермаркета «Линия» рассказал «Вести-Липецк» о случившемся

В Липецкой области «Газель» протаранила «MAN»
155

Утром в Задонском районе на трассе М-4 произошла авария

Нашелся пропавший подросток
102

Пропавшего в Грязях из интерната мальчика нашли живым

Почему мать бросила двоих детей разберется следствие
213

В Липецкой области разгорелся федеральный скандал

В Липецке за девять месяцев под колеса автомобилей попали 208 человек
171

С сегодняшнего дня гаишники будут пристально следить за пешеходами и водителями-нарушителями