Липчане активно помогают в борьбе с наркотизацией

С начала профилактического месячника «Вместе против наркотиков» в Липецкой области на «телефон доверия» поступило более 600 сообщений от жителей региона о местах распространения и употребления опасных веществ. Правоохранительные органы анализируют каждый звонок, хотя бы и анонимный. Мелочей в этой работе не бывает. Сегодня, например,  поступила информация о дикорастущих наркосодержащих растениях в Грязинском районе.

Обычный, на первый взгляд, зелёный луг скрывает неприятные сюрпризы. Сотрудникам наркоконтроля хорошо известно, что эта крохотная, похожая на сорняк, травка из себя представляет.

Сотрудник УФСКН: «К августу-сентябрю из этой маленькой травы вырастают размером под 2 метра «елки», как их еще называют в простонародье. Из чего потом готовят отраву».

Информация о том, где можно достать запрещенную травку «на природе», распространяется быстро. Поэтому наркоконтроль совместно с правоохранительными органами идет на опережение. Участки полей, на которых найдены дикорастущие наркосодержащие растения, подвергаются жесткой зачистке.

Константин Максимов, начальник Грязинского МРО УФСКН России по Липецкой области:  «Мы стараемся их уничтожить, чтобы не было источника».

Зачастую запрещенные растения появляются и на территории частных домовладений. Жители получают специальные предписания от правоохранительных органов, с предупреждением о  возможных проблемах с законом.

Сергей Пиляев, прокурор Грязинской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции: «Однако, как показывают проводимые нами проверки, далеко не всеми из них соблюдаются требования закона. В связи с чем,  правоохранительными органами района проводятся мероприятия по выявлению очагов произрастания конопли, культивирования наркосодержащих растений».

Константин Максимов, начальник Грязинского МРО УФСКН России по Липецкой области: «В соответствии со статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержаших растений влечет за собой административный штраф от 1500 до 40 000 рублей».

С начала года в Грязинском районе было выявлено и пресечено уже 28 наркопреступлений по статьям хранения и сбыта опасных веществ. 19 из них привели к административной ответственности. По 8 заведены уголовные дела.

 

Липчанин «обнес» два магазина в Подольске

Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы

Липецкий полицейский отказался «крышевать» игорный клуб

Хозяйка подпольного казино выслушала приговор

За торговлю «паленкой» липецкого предпринимателя оштрафовали на 500 тыс рублей

Прокуратура выявила факт незаконной реализации немаркированного алкоголя

Липецкая «заброшка» оказалась памятником архитектуры 19 века

Прокурор добивается, чтобы старинное здание привели в надлежащий вид

В Липецке в ДТП пострадал ребенок

Несколько автоаварий в Липецке закончились госпитализацией

В Ельце на пешеходном переходе сбили человека

От полученных травм пешеход скончался