Липчане активно помогают в борьбе с наркотизацией

С начала профилактического месячника «Вместе против наркотиков» в Липецкой области на «телефон доверия» поступило более 600 сообщений от жителей региона о местах распространения и употребления опасных веществ. Правоохранительные органы анализируют каждый звонок, хотя бы и анонимный. Мелочей в этой работе не бывает. Сегодня, например,  поступила информация о дикорастущих наркосодержащих растениях в Грязинском районе.

Обычный, на первый взгляд, зелёный луг скрывает неприятные сюрпризы. Сотрудникам наркоконтроля хорошо известно, что эта крохотная, похожая на сорняк, травка из себя представляет.

Сотрудник УФСКН: «К августу-сентябрю из этой маленькой травы вырастают размером под 2 метра «елки», как их еще называют в простонародье. Из чего потом готовят отраву».

Информация о том, где можно достать запрещенную травку «на природе», распространяется быстро. Поэтому наркоконтроль совместно с правоохранительными органами идет на опережение. Участки полей, на которых найдены дикорастущие наркосодержащие растения, подвергаются жесткой зачистке.

Константин Максимов, начальник Грязинского МРО УФСКН России по Липецкой области:  «Мы стараемся их уничтожить, чтобы не было источника».

Зачастую запрещенные растения появляются и на территории частных домовладений. Жители получают специальные предписания от правоохранительных органов, с предупреждением о  возможных проблемах с законом.

Сергей Пиляев, прокурор Грязинской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции: «Однако, как показывают проводимые нами проверки, далеко не всеми из них соблюдаются требования закона. В связи с чем,  правоохранительными органами района проводятся мероприятия по выявлению очагов произрастания конопли, культивирования наркосодержащих растений».

Константин Максимов, начальник Грязинского МРО УФСКН России по Липецкой области: «В соответствии со статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержаших растений влечет за собой административный штраф от 1500 до 40 000 рублей».

С начала года в Грязинском районе было выявлено и пресечено уже 28 наркопреступлений по статьям хранения и сбыта опасных веществ. 19 из них привели к административной ответственности. По 8 заведены уголовные дела.

 

Любовная драма в Липецке закончилась поножовщиной

Подозреваемая в убийстве разыграла спектакль для врачей

Воронежец купил смартфон у липчанина за фальшивые деньги

Мужчину задержали полиция и Росгвардия

Липецкие автоинспекторы вновь проверили водителей автобусов

Шоферы часто ездили без ремней безопасности и игнорировали сигналы светофора

Мародеры «порезвились» на стройплощадке липецких серферов

Спортсмены лишились калитки и саморезов

Липецкая интернет-вымогательница отправляется под суд

30 тысяч рублей она получила благодаря шантажу

Центр Липецка обесточен из-за аварии

Поврежден кабель на сетях ЛГЭК