Ликвидирован очередной канал поставки наркотиков в Липецкую область

9

Сотрудники наркополиции пресекли канал поставки «спайсов» из Московского региона на территорию Липецкой области. В результате спецоперации задержаны двое граждан республики Таджикистан. В автомобиле, на котором передвигались задержанные, оперативники обнаружили  200 граммов концентрированного наркотического вещества. Из этого сырья могли быть получены сотни тысяч разовых доз. Возбуждено уголовное дело, задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

В последнее время синтетические наркотики получили широкое распространение, осенью прошлого года по нескольким регионам России прокатилась волна массовых отравлений «спайсами». Это зелье быстро вводит в галлюциногенное состояние и с каждой дозой разрушает мозг и психику человека. При этом привлечь преступников к ответственности  непросто.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области: «Всё это происходит бесконтактно, путем закладок в определенных местах. А за наркотики расплата идет безналичная, путем использования электронных платежных систем. Идет распределение ролевых функций. И всех увязать в единый клубок достаточно проблематично. Но, тем не менее, управление в этом направлении имеет определенную положительную практику, мы не стоит на месте, развивается технический прогресс, позволяющий нам создавать условия по документированию преступлений».

Всего же в прошлом году на территории области было выявлено 686 преступлений, связанных с употреблением и сбытом наркотиков. Из незаконного оборота сотрудники правоохранительного ведомства изъяли 164
килограмма опасного зелья. Возбуждено более семисот уголовных дел, перекрыто 12 каналов поставки психотропных веществ в липецкий регион. Оградить жителей области от наркоугрозы помогает также профилактическая работа.  И здесь, по словам  начальника управления ФСКН России по Липецкой области Олега Наумова, наркополицейским  помогают средства массовой информации. Журналисты работают профессионально, соблюдая тонкую грань.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области: «Сложность заключается в чем? Чтобы журналист не перепутал профилактику наркомании с пропагандой.  Главное достучаться, найти важные слова. Потому что сегодня такие психотропные вещества, что после первого потребления начинаются изменения в психике и сразу привыкание».

Среди задач, которые предстоит решить, в том числе с помощью СМИ, – организация системы комплексной реабилитации наркозависимых. Эта программа начнет действовать в России уже в этом году.

 

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
141

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.

Обгоревший на железной дороге мальчик пришел в сознание
153

Мама пострадавшего подростка сообщает, что Вадиму постоянно нужен уход. Ногу мальчика пытаются спасти

В Лебедяни перевернулась LADA Kalina
121

Водитель госпитализирован

В Грязях полыхала сухая трава
147

Пожарные устранили возгорание

Житель Липецкой области избил железной трубой двоих товарищей
153

Один из них погиб. Теперь нападавшему грозит до 15 лет лишения свободы

Грязинца будут судить за интимную связь с малолетней девочкой
169

Завершилось расследование дела о половой связи 21-летнего жителя Грязей и малолетней школьницы