Ликвидирован очередной канал поставки наркотиков в Липецкую область

Сотрудники наркополиции пресекли канал поставки «спайсов» из Московского региона на территорию Липецкой области. В результате спецоперации задержаны двое граждан республики Таджикистан. В автомобиле, на котором передвигались задержанные, оперативники обнаружили  200 граммов концентрированного наркотического вещества. Из этого сырья могли быть получены сотни тысяч разовых доз. Возбуждено уголовное дело, задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

В последнее время синтетические наркотики получили широкое распространение, осенью прошлого года по нескольким регионам России прокатилась волна массовых отравлений «спайсами». Это зелье быстро вводит в галлюциногенное состояние и с каждой дозой разрушает мозг и психику человека. При этом привлечь преступников к ответственности  непросто.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области: «Всё это происходит бесконтактно, путем закладок в определенных местах. А за наркотики расплата идет безналичная, путем использования электронных платежных систем. Идет распределение ролевых функций. И всех увязать в единый клубок достаточно проблематично. Но, тем не менее, управление в этом направлении имеет определенную положительную практику, мы не стоит на месте, развивается технический прогресс, позволяющий нам создавать условия по документированию преступлений».

Всего же в прошлом году на территории области было выявлено 686 преступлений, связанных с употреблением и сбытом наркотиков. Из незаконного оборота сотрудники правоохранительного ведомства изъяли 164
килограмма опасного зелья. Возбуждено более семисот уголовных дел, перекрыто 12 каналов поставки психотропных веществ в липецкий регион. Оградить жителей области от наркоугрозы помогает также профилактическая работа.  И здесь, по словам  начальника управления ФСКН России по Липецкой области Олега Наумова, наркополицейским  помогают средства массовой информации. Журналисты работают профессионально, соблюдая тонкую грань.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области: «Сложность заключается в чем? Чтобы журналист не перепутал профилактику наркомании с пропагандой.  Главное достучаться, найти важные слова. Потому что сегодня такие психотропные вещества, что после первого потребления начинаются изменения в психике и сразу привыкание».

Среди задач, которые предстоит решить, в том числе с помощью СМИ, – организация системы комплексной реабилитации наркозависимых. Эта программа начнет действовать в России уже в этом году.

 

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»

Липчанин заплатил 200 тыс штрафа за землю

Землевладельца, не пожелавшего заплатить штраф, наказали повторно

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения