Личный досмотр работников – дело незаконное

В прокуратуру Лебедянского района поступила коллективная жалоба работников предприятия. Поводом для обращения в прокуратуру послужили личные досмотры, проводимые работниками охранной организации. По мнению заявителей, такие безосновательные действия унижают их достоинство, посягают на неприкосновенность личности.

Как установлено в ходе проверки, одна из охранниц в нарушение требований Федерального закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"  систематически осуществляла личный досмотр работников.

В одном из случаев основанием для досмотра стало наличие широкой длинной юбки у одной из сотрудниц.

По результатам проверки в отношении виновного лица прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.20.16 КоАП РФ (оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований).

Федеральный закон от 11.03.1992 № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", закрепляет права и обязанности охранников, работающих по трудовому договору в частных охранных организациях, а также содержит исчерпывающий перечень правомочий, которые они могут осуществлять при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на охраняемых объектах.

Проведение личного досмотра граждан законом не предусмотрено. Охранникам запрещено использовать методы сыска.

Лицо, совершившее правонарушение, может быть задержано охранником на месте правонарушения и незамедлительно передано в полицию.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области