Цвета сайта
Размер шрифта

Летчики отмечают день рождения штурмовика СУ-25

В армии есть подразделение, в котором защитников отечества, в преддверии их праздника, поздравляют дважды. Летчики штурмовой авиации отмечают сегодня очередную годовщину  первого вылета штурмовика СУ-25. С этой машиной связывают, по сути, второе рождение штурмовой авиации. 22 февраля 1975 года впервые  «на крыло»  встал главный штурмовик страны - новый   СУ-25.

День рождения  СУ-25  штурмовики липецкого авиацентра встречают в небе. Как всегда, 4 дня в неделю - тренировочные полеты. В бою задача штурмовиков: поддержка сухопутных войск с воздуха.  Под крылом машины внушительный боекомплект для поражения техники и живой силы противника.

Если нужно, эта машина пролетит на сверхнизкой высоте – 30 метров над землей - и останется незамеченной для радиолокации и системы ПВО. Благодаря  возможностям СУ-25  штурмовая авиация доказала свою незаменимость и эффективность.  Ни один из других  самолетов не был столь востребован в горячих точках земного шара, как  СУ-25.  Не зря он  на вооружении в 20 странах мира.

Роман Мигунов, заместитель командира авиационной эскадрильи по инженерно-авиационной службе: «Его особенности в чем - имеет высокую боевую живучесть. Защищает экипаж: у него бронированная капсула, даже маслобак, и тот бронированный. Высокая точность достигается за счет того, что у него прицел лазерный. Очень надежная боевая машина. Равных пока не знаем».

В штурмовой авиации случайных людей нет. Отбор лучших начинается еще в авиационном училище. А учеба продолжается все годы службы - постоянно. Самолет  модернизируется. изучение его уникальных возможностей – наука побеждать. Современные модификации уже и самолетами не назвать  – сложнейшие авиакомплексы поколения 4++. В липецкой авиагруппе целые династии летчиков-штурмовиков. В их числе Евгений Гостев. Отец его учил к машине относиться с уважением, как к своему боевому товарищу.

Евгений Гостев, штурман-летчик авиационной эскадрильи, майор:

«День, конечно, начинается наш летный с того, что подходим к самолету, приветствуем, здороваемся с ним. Даже меж собой общаемся. И соответственно дальше выполняем полет, взлетаем в небо и решаем задачи, как учебные, так и боевые».

Мощь и красота этих машин завораживают.  СУ-25-е  в войсках называют «грачами».  За схожесть с  птицами.  И слагают песни - о том, что если  «грачи прилетели» - военную операцию ждет удача.

 

 

 

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад