Цвета сайта
Размер шрифта

Лесные пожарные провели первую большую тренировку

В лесах Липецкой области больше нельзя разводить костры - с сегодняшнего дня в регионе объявлен пожароопасный сезон. Нарушителям грозят крупные штрафы. В полную готовность приведены все пожарно-химические станции области. Сегодня сотрудники лесопожарного центра провели первую в этом сезоне крупную тренировку.

Леса региона сейчас непрерывно контролируют с помощью камер видеонаблюдения. Они засекают практически каждое возгорание - и передают в лесопожарный центр.

Виктор Плакида, инженер региональной диспетчерской службы лесопожарного центра: "Эффективно распознают дым, то есть, детекцию дыма, порядка 15-20 км от места размещения. Вот, например, здесь - в реальном времени видим Вербилово. И вот - картинка реальная с камеры, что мы видим в реальный момент - камера выхватила какой-то очаг возгорания".

Если с огнём не справятся местные пожарные - на помощь им отправляются расчёты из областного центра. Насколько отлажен механизм действий - проверили во время первой в этом сезоне тренировки. За последние три года в Липецкой области не было ни одного крупного лесного пожара. Однако риск их возникновения всегда остается. И чаще всего виной этому - люди.

Вот пример, когда огонь выходит из-под контроля: пенсионерки в селе Манино хотели сжечь сухую траву - а в итоге чуть не сожгли всё вокруг. Это случилось два года назад - но до сих пор находятся те, кто - намеренно или случайно - повторяет этот поступок.

Пожарный: "Боровое тушили сутками... И всё это - человеческий фактор, как говорится!"

Лесники начали патрулирование зеленых массивов. Для этого разработаны 77 маршрутов. На наблюдательных вышках работают специальные бригады.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Липецкой области: "Во всех районах у нас дежурят лесопожарные формирования. В каждом районе - даже в таких малолесных, как Тербуны и Данков, у нас дежурят лесопожарные автомобили.

В пожароопасный период на помощь лесникам приходят силовые ведомства - от МЧС до полиции. Теперь за пикник с костром придется заплатить штраф. Для физических лиц он составит до 3-х тысяч рублей. Для юридических лиц наказание может доходить до миллиона рублей. О лесных пожарах жителей области просят сообщать на бесплатную "горячую линию": 8-800-100-94-00.

В Липецке упавшее дерево повредило три машины

В происшествии никто не пострадал

В Липецке горит заброшенное здание мясокомбината

Угрозы распространения огня на соседние здания нет

В Липецке водитель автобуса попал в ДТП из-за плохого самочувствия

По счастливой случайности в аварии никто не пострадал

За сутки в Липецкой области автоинспекторы поймали 11 пьяных водителей

В регионе произошло 19 ДТП в которых не пострадали люди

В воскресенье в Липецке горел 4-этажный дом

В пожаре никто не пострадал

В Липецке за неделю сухая трава и мусор горели 20 раз

В одном из пожаров огонь уничтожил садовый дом в «Дачном-1»