Лесники и дети

«Лесники открывают двери» – всероссийская акция под таким названием проходит сейчас в регионах нашей страны. В Липецкой области она стартовала в лесопожарном центре. С его работой и оснащением познакомили ребят из санаторной школы интерната. Ребята не только увидели, как ведется наблюдение за лесами региона, но и смогли сами поучаствовать в тушении учебного возгорания. Лесопожарный центр – структура, созданная в нашем регионе после буйства огненной стихии 2010-го года. Ребятам из санаторной школы-интерната рассказали, какие губительные последствия могут принести возгорания в зелёных массивах, и показали, как сегодня круглосуточно ведётся наблюдение за лесами региона в режиме онлайн.

Игорь Сикачёв, инженер лесопожарного центра: «8 камер было в 2012 году установлено, и 4 камеры в этом году. Камеры покрывают практически 100% лесных массивов Липецкой области». Игорь Сикачёв раздал ребятам специальные памятки, где написано, как нужно вести себя в лесу, и чего ни в коем случае там нельзя делать в пожароопасный период.  Воспитанники школы-интерната смогли увидеть не только пожарные машины, но и прочий инвентарь – мотопомпы, воздуходувы, бензопилы – то, с чем лесники, можно сказать, вступают врукопашную с огнём. Весь этот показ для того, чтобы ребята понимали, костёр или брошенная спичка в лесу могут стать для кого-то серьёзной опасностью.

Чтобы ребята смогли почувствовать себя настоящими огнеборцами, рядом с центром организовали учебное возгорание. Специальный костёр сначала потушили профессионалы, а потом поупражняться с брандспойтом дали детям. Конечно, для них – это пока игра, но, как говорят педагоги, игра – эффективный метод обучения. Интернат уже не первый год поддерживает связь с лесопожарным центром.

Раиса Доценко, заместитель директора санаторной школы-интерната: «Мы можем приходить сюда каждый год в этот день, и проводить вот такое воспитательное мероприятие, направленное на охрану леса. Дети выполняли работы перед тем, как сюда прийти».

Альбом с творческими работами детей педагоги подарили сотрудникам лесопожарного центра. Те, в свою очередь, преподнесли ребятам кепки и майки с лесной символикой, которые, как пообещали учителя, будут использоваться в практических занятиях на факультативах по охране леса.

В Липецке в мусорном баке найден труп новорожденной девочки

Судмедэксперты выясняют причину гибели младенца

Более 250 возгораний сухой травы зафиксировали в Липецкой области

Спасатели рекомендуют липчанам соблюдать правила пожарной безопасности

Трое вымогателей неделю издевались над беременной липчанкой

Девушку резали ножом, били шваброй, свешивали с балкона 16 этажа

Алиментщик от страха потерять скот выплатил долг детям

В Липецкой области приставы арестовали животных

Елецкие мясники работали с нарушением санитарных норм

Предпринимателей оштрафовали

В Липецке «сотрудница газовой службы» сняла порчу с 90 тысяч

94-летняя липчанка стала жертвой мошенницы-экстрасенса