Лесная охрана готовится нести службу круглосуточно

19

Если в ближайшие сутки в область не придут дожди и сохранится жара, в регионе введут пятый, наивысший класс пожароопасности. Для лесников это означает работу в экстренном режиме, а для всех липчан – полный запрет на посещение зеленых массивов и серьезное ужесточение штрафных санкций за разведение костров.

В лесопожарном центре в этот день многолюдно – сюда приехали члены общества охраны леса. Защитников природы интересует, как организована работа по предотвращению возгораний. Сотрудники лесопожарного центра не без гордости показывают диспетчерский пункт – здесь есть самое современное оборудование, которое помогает обнаружить малейшее задымление и направить туда пожарный расчет. В режиме он-лайн картинку транслируют 12 видеокамер. Кроме того, в зеленых зонах региона установлено 12 вышек. Таким образом, круглосуточным наблюдением охвачено почти 90 процентов зеленых массивов.

Юрий Говорухин, директор лесопожарного центра: «Камеры в этом году уже фиксировали  63 раза возгорания.   На данный момент в лесах Липецкой области не допущено ни одного пожара, все пожары, которые угрожали лесным массивам, были перехвачены. За счет эффективных мер работы средств видеонаблюдения и наблюдательных вышек, которые у нас на территории области находятся».

Сейчас в регионе пока установлен 4 класс пожарной опасности. Лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции ежедневно патрулируют лесные массивы. Для этого разработано 70 маршрутов. В качестве профилактической меры – на въездах в леса устанавливают не только информационные, но и предупредительные аншлаги, всего в регионе их будет 150. Впрочем, любителей пожарить шашлык на природе меньше не становится. На нарушителей правил пожарной безопасности в этом сезоне составлены уже десятки протоколов.

Александр Цепляев, лесничий Балашовского участкового лесничества:  «Человек может посещать лес, но вести себя адекватно, культурно, не мусорить и, самое главное, не разводить костров. Костры под кронами деревьев и при сухой подстилке однозначно запрещены. Штраф от тысячи рублей».

Основная причина возможных возгораний – человеческий фактор. С введением пятого класса пожароопасности такая мера, как предупреждение, перестает действовать, а штрафы существенно возрастают – до 4-х тысяч рублей на граждан. Лесные инспекторы рассчитывают на благоразумие отдыхающих – ведь в такую жару и сушь не только открытое пламя, но даже непотушенная сигарета может привести к беде.

В Липецке за три дня случилось 32 пожара
80

С 13 по 15 сентября в Липецке произошло 32 возгорания: 11 раз горела трава, 12 раз — мусор, а 6 раз здания и жилые дома

Сбившему 5-летнего ребенка водителю выбрали меру пресечения
81

Водителю, который сбил ребенка у магазина Ашан, в минувшее воскресенье суд назначил меру пресечения

В Липецком суде рассматривают дело о гибели женщины под винтом катера
157

В августе 2018 года в Желтых песках женщина погибла под винтом катера. Над водителем 16 сентября начался суд

Девочка получила ожоги на подстанции
145

Подросток забрался на опасный объект

Липчанин лишился стратегических запасов алкоголя
83

Злоумышленники прихватили и подарочное оружие

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
537

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль