Лесная охрана готовится нести службу круглосуточно

Если в ближайшие сутки в область не придут дожди и сохранится жара, в регионе введут пятый, наивысший класс пожароопасности. Для лесников это означает работу в экстренном режиме, а для всех липчан – полный запрет на посещение зеленых массивов и серьезное ужесточение штрафных санкций за разведение костров.

В лесопожарном центре в этот день многолюдно – сюда приехали члены общества охраны леса. Защитников природы интересует, как организована работа по предотвращению возгораний. Сотрудники лесопожарного центра не без гордости показывают диспетчерский пункт – здесь есть самое современное оборудование, которое помогает обнаружить малейшее задымление и направить туда пожарный расчет. В режиме он-лайн картинку транслируют 12 видеокамер. Кроме того, в зеленых зонах региона установлено 12 вышек. Таким образом, круглосуточным наблюдением охвачено почти 90 процентов зеленых массивов.

Юрий Говорухин, директор лесопожарного центра: «Камеры в этом году уже фиксировали  63 раза возгорания.   На данный момент в лесах Липецкой области не допущено ни одного пожара, все пожары, которые угрожали лесным массивам, были перехвачены. За счет эффективных мер работы средств видеонаблюдения и наблюдательных вышек, которые у нас на территории области находятся».

Сейчас в регионе пока установлен 4 класс пожарной опасности. Лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции ежедневно патрулируют лесные массивы. Для этого разработано 70 маршрутов. В качестве профилактической меры – на въездах в леса устанавливают не только информационные, но и предупредительные аншлаги, всего в регионе их будет 150. Впрочем, любителей пожарить шашлык на природе меньше не становится. На нарушителей правил пожарной безопасности в этом сезоне составлены уже десятки протоколов.

Александр Цепляев, лесничий Балашовского участкового лесничества:  «Человек может посещать лес, но вести себя адекватно, культурно, не мусорить и, самое главное, не разводить костров. Костры под кронами деревьев и при сухой подстилке однозначно запрещены. Штраф от тысячи рублей».

Основная причина возможных возгораний – человеческий фактор. С введением пятого класса пожароопасности такая мера, как предупреждение, перестает действовать, а штрафы существенно возрастают – до 4-х тысяч рублей на граждан. Лесные инспекторы рассчитывают на благоразумие отдыхающих – ведь в такую жару и сушь не только открытое пламя, но даже непотушенная сигарета может привести к беде.

Сеть липецких пивнушек оштрафовали на 8 млн.руб.

Магазины торговали алкоголем после 21:00

Московский уголовный розыск задержал обидчиков липчанина в аэропорту

Жители Иркутска жестко избили мужчину в Данкове

Двое детей попали под колеса на липецкой дороге

Пострадавших госпитализировали

Липчане забили тревогу из-за играющих на льду детей

В службу спасения поступил сигнал об опасных играх на реке

В Липецке автоледи сбила коляску с грудным малышом

Ребенку оказали медицинскую помощь

Под Ельцом иномарка улетела с трассы

Эвакуатор вытащил машину из кювета