Цвета сайта
Размер шрифта

Конституционный урок в школе №24

Депутат Липецкого горсовета Александр Афанасьев провел открытый урок для учеников девятого класса школы №24. Встреча была посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации. 

– Конституцию, по которой мы сегодня живем, приняли в 1993 году. И этот день стал символом сильной и независимой России, страны со славным прошлым и большим будущим. Сегодня мы отмечаем 25 лет жизни страны на прочном правовом фундаменте, – начал свою встречу со школьниками Александр Афанасьев.

Городской парламентарий рассказал подросткам об основных принципах, которые заложены в Конституции. Особое внимание уделили правам граждан РФ, закрепленным в основном законе государства: от права на жизнь, неприкосновенность жилища и свободы передвижения до права избираться и быть избранным. Также на встрече много говорили о достоинствах личности. 

В ходе урока со школьниками был проведен интерактив на знание основных положений Конституции. Так, Александр Афанасьев спросил про количество субъектов в составе Российской Федерации. Этот вопрос заставил девятиклассников задуматься и поколебаться в поисках ответа. И это неудивительно – страна меняется, и Конституция – вместе с ней. Когда документ принимали, в состав РФ входили 89 субъектов. В 2008 году – после слияния некоторых из них – всего 83. В 2014 году – после присоединения Республики Крым и Севастополя – уже 85.   

В подарок все участники встречи получили последнее издание Конституции - сообщает пресс-служба Липецкого горсовета.