Коллегия прокуратуры анализировала итоги работы ведомства

Борьба с коррупцией и защита прав и законных интересов граждан – в числе приоритетных направлений работы прокуратуры области. Расширенная коллегия ведомства подвела итоги работы за минувший год и обсудила задачи, которые органам прокуратуры предстоит решать в ближайшей перспективе.

Согласно закону прокуратура координирует работу всего правоохранительного блока по борьбе с преступностью. И не удивительно, что на заседании коллегии, на которой подводились итоги за 2014-й, присутствовали почти все силовые ведомства. Одно из достижений прошлого года – количество преступлений в регионе снизилось более чем на 7%. При этом их общая раскрываемость выросла до 67%. Есть положительные результаты и в борьбе с коррупцией.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «В 2014  году по инициативе прокуроров органами предварительного расследования возбуждено в два раза больше уголовных дел коррупционной направленности, большая часть из которых связана с незаконным распоряжением землей, хищением имущества с использование служебного положения, служебного подлога».

При этом, по словам Константина Кожевникова, не были выявлены факты взяточничества в особо крупном размере. Работу в этом направлении необходимо усилить. Также нужно принять дополнительные меры для выявления преступлений, связанных с оборотом некачественного спиртного. В регионе выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Важное направление работы  – проверки стоимости социально-значимых продуктов в магазинах области. Прокуроры проверяют и крупные сети, и мелкие торговые точки. Там, где не соблюдается максимальная торговая надбавка, виновных привлекают к ответственности. Но, как отметили на заседании, для более эффективной работы необходимы дополнительные, закрепленные законом  рычаги воздействия. И не только в этой сфере.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Наша задача – понимая ее из уст Президента страны –  чтобы страна совершила рывок. Сегодня самое главное - с федеральными структурами подготовить комплекс вопросов по изменению законодательства на разных уровнях для усиления борьбы с экономическими преступлениями, с коррупцией, с нелегальным алкоголем, серыми зарплатами, с наведением порядка в ЖКХ. Совершенствовать законодательство и разработать целый комплекс мер по этим направлениям».

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский. Он отметил эффективную работу прокуратуры области по защите трудовых прав граждан. В результате принятых мер почти пятистам работникам были возвращены долги по зарплате.

Владимир Малиновский, заместитель Генерального прокурора РФ: «Неплохо поработали по обеспечению законных выплат зарплат, прав льготников, детей-сирот. И по другим направлениям. Сейчас мы все в преддверии юбилея Великой Победы должны будем обеспечить права ветеранов – участников Великой Отечественной войны, и, безусловно, много будет проблем по усилению законности надзора за трудовыми правами граждан. Здесь сегодня много говорилось о проблемах коррупции, о проблемах борьбы с тяжкими преступлениями, о профилактике нарушений несовершеннолетними. Это все наши задачи».

На коллегии подвели итоги профессиональных конкурсов среди сотрудников ведомства. По итогам 2014 года прокуратура Советского района  Липецка признана лучшей. В минувшем году число преступлений, совершенных в округе, сократилось более чем на 10 процентов. Уменьшилось число тяжких преступлений: грабежей и разбоев. Почти на тридцать два процента снизилось количество правонарушений, совершенных подростками. Таких результатов удалось добиться благодаря «сплаву молодости и опыта» – так характеризует свой коллектив руководитель прокуратуры Советского района.

Михаил Макеев, прокурор Советского района г. Липецка: «В настоящее время у нас из 19  сотрудников 9 человек – стаж до трех лет работы. Избираем им опытного наставника, я являюсь обычно руководителем, и мы готовим их, учим работать, учим понимать людей, относиться к ним бережно».

Нерешенные задачи еще остаются. Работы в этом году будет уж точно не меньше, чем в прошлом. Это подтверждает и статистика - число обращений граждан в прокуратуру постоянно растет.

В Липецкой области радары зафиксировали 300 тысяч нарушений ПДД

В основном водители нарушали скоростной режим

Девушка из Липецка погибла от удара током

24-летняя липчанка гуляла с собакой и не заметила оголенный провод

Трое липчан пострадали под колесами авто

Двое из них — дети

Из-за сбоя банкомат выдал деньги не тому липчанину

Мужчина попал под уголовную статью

В Липецке сотрудники ГИБДД по горячим следам задержали пьяного нарушителя

Мужчина попал в ДТП и скрылся, а потом попался пьяным за рулем

Бывшего липецкого мэра обвиняют в превышении полномочий

Сергея Иванова подозревают в нанесении ущерба в 3 миллиона рублей