Когда речь идет о безопасности, мало доверять – надо проверять

В жаркие летние дни специалисты областного управления потребительского рынка совместно с администрацией Липецка и правоохранительными органами проверяют качество самых востребованных продуктов. По словам проверяющих, несанкционированная торговля квасом в областном центре в последнее время приобретает значительные масштабы. Инспектируют «стихийные точки» ежедневно.

Спрос на квас в городе большой - жара. И продавцы без документов при виде проверяющих горячатся. В такие моменты именно продавцу, а не работодателю, приходится отвечать за отсутствие санитарных книжек и документов – специалисты смотрят, законно ли размещена торговая точка и какого качества квас.

Елена Давыдова, консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Зачастую у продавцов отсутствует санитарные книжки. На кегах отсутствуют ярлыки, на которых должна быть указана дата розлива и срок годности».

«Островок» у дороги на улице Ударников. Здесь товара оказалось даже с запасом – только вот такие «остатки» далеко не сладки, говорят эксперты управления потребрынка.

Елена Давыдова, консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Срок хранения при температуре от четырёх до восьми градусов составляет трое суток. На данной кеге не видно, когда продукция разлита. На ней указан только остаток. В реализацию такой продукт не должен использоваться».

И похожие нарушения, в ходе рейда проверяющие находят на многих точках продаж кваса. Штраф за несанкционированную торговлю квасом – от одной до трёх с половиной тысяч рублей. Во время этого рейда протоколы были выписаны практически всем продавцам. Но это не значит, что освежающий напиток хорошего качества в городе найти нельзя. Ведь правильно сохранять продукцию можно и в жару.  К примеру, с помощью охлаждающего аппарата.

В Липецке 108 зарегистрированных торговых мест, где официально можно продавать квас. Специалисты настоятельно рекомендуют спрашивать у продавца документы на разливной напиток. Ведь безопасность – превыше всего.  

 

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения

ФСБ прикрыло подпольный цех по производству сигарет в Липецкой области

Изъято продукции на 32 миллиона рублей

В Липецкой области несколько ДТП закончились больницей

Выезд на встречку и невнимательность стали причиной аварий

Липецкие музеи оказались небезопасными

Прокуратура проверила липецкие музеи на соблюдение правил пожарной безопасности и выявила ряд нарушений