Цвета сайта
Размер шрифта

Клещи продолжают наступление на липчан по всему региону

По состоянию на 24 мая  по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 1559 человек (в 2017 г. – 966 человек). Среди пострадавших 503 ребенка (32,3%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Следует отметить значительный рост обращаемости за прошедшие три недели – 446, 448 и 448 человек, что связано с благоприятными погодными условиями, ростом активности и численности клещей.

 1115 клещей  (от 71,5% обратившихся) было доставлено для исследования специалистам, из них 15,2% инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза, 3,3% – гранулоцитарного анаплазмоза человека, 1,3% – моноцитарного эрлихиоза человека.

Своевременная доставка и исследование клещей позволяют определиться с тактикой экстренной профилактики, которая проводится в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом.

В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 4-х лабораторий:

– опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);

– клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);

– лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981);

– клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135 (контактный телефон: 342075).

В 22,3% случаев присасывание клещей произошло в природных условиях, в 77,7% – на территории населенных пунктов, в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков – 87,4%, садоводческих товариществ – 8,1%, парков –2,2%, кладбищ – 2,0%, что определяет актуальность проведения акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового посещения населения (лесопарковые зоны, зоны отдыха, пляжи, кладбища и т.д.).

Управлением проводится контроль реализации Постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №21 от 04.04.2018 г. «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области». На текущий момент из запланированных для обработки 500 га (в т.ч. 100 га – территорий детских летних оздоровительных учреждений) акарицидные обработки проведены на площади 363,6 га, в том числе 91 га – территории летних оздоровительных учреждений. Проводятся акарицидные обработки мест массового посещения населения органами муниципальной власти Грязинского, Данковского, Добровского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Измалковского, Лебедянского, Липецкого, Тербунского, Усманского, Хлевенского, Чаплыгинского районов, г. Липецк и г. Ельца.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли

В Липецке в июле произошло 80 пожаров

Спасатели напоминают горожанам о правилах безопасности

Липчанин купил у 14-летней девочки ее интимные фото

В отношении интернет-извращенца возбуждено два уголовных дела

В Липецке из запертой квартиры спасли двухлетнего малыша

На кухне была включена газовая плита

В Липецке на Московской разрушается вход в подъезд

Департамент ЖКХ держит ситуацию на контроле