Цвета сайта
Размер шрифта

Каждое 8-е обращение в детский травмпункт на каникулах было связано с тюбингами

Перелом позвоночника, ключицы и множественные ушибы - тяжелые травмы получили две жительницы Ельца, катаясь на тюбингах. Это зимнее развлечение набирает всю большую популярность у жителей области. Травматологи бьют тревогу - если не соблюдать технику безопасности, могут быть серьезные последствия.

По снежной целине на резиновой подушке с бешеной скоростью. Горки зимой - любимое место отдыха детей, да и взрослых. За экстримом многие липчане отправляются в места необорудованных спусков - на склоны в городских парках и скверах. Весело, но не всегда безопасно.

Ватрушки - народное название всеми известных тюбингов. Специальная скользящая ткань позволяет не просто ехать - лететь. Однако такое развлечение может закончиться печально. Во время новогодних каникул в Липецке каждое восьмое обращение в травмпункты, было связано с травмами, полученным во время катания на ледяных горках. В основном это легкие сотрясения, вывихи, но бывают и более тяжелые увечья.

Владимир Назаров, травматолог:

- Второго января, допустим, шесть человек были госпитализированы. Все после того, как они использовали так называемую ватрушку. По сей день, кто лежит, кто выписан. Ну то есть степень тяжести травматизации достаточно высокая.

По инструкции, нельзя кататься на крутых склонах, так как надувные санки быстро разгоняются и становятся неуправляемыми. Не кататься на трассах с трамплинами, иначе можно получить ушибы, а также не скатываться паровозиком. Получается, что тюбинг предназначен только для подготовленных трасс. Кроме того, важно, чтобы детское развлечение проходило под присмотром родителей.

Еще один способ скатиться горки - на санках. Современные оснащены тормозом и рулем. Правда, от жесткого приземления на горе с трамплинами это вряд ли спасет. Но мальчишки в своих силах уверены.

Мальчик:

- Если ты едешь в столб, то можешь развернуться и не попасть в столб. А это трос, чтоб подниматься на горки. - То есть ты все контролируешь? - Да. - Но ты падал ? - когда его только купили, я падал, раза 2 упал.

Любители острых ощущений катанием с горок не ограничиваются. В интернете - десятки роликов, как ватрушку или сноуборды прицепляют к машинам и разъезжают по городским улицам. Вот, например, видео из Воронежской области. Действие происходит на проезжей части, по которой двигаются и другие машины. ГИБДД напоминает: за перевозку человека на «ватрушке» водителю грозит штраф в 1000 рублей. А пассажиру старше 16-ти лет, находящемуся на тюбинге - в размере восьмисот рублей. Более того, в случае гибели человека водитель понесет уголовную ответственность. Так что стоит подумать, стоит ли рисковать жизнью ради лайков в интернете.

4-летняя девочка выпала из окна пятиэтажки в Липецкой области

Ребенка привезли в реанимацию в Липецк

Трех детей и тонущую женщину спасли в водоемах Липецкой области за день

Трагедий удалось избежать в Липецке и Задонске

В Ельце спасатели выловили двух школьниц на сап-борде, который унесло течением

Медицинская помощь подросткам не потребовалась

15 человек, включая 4 детей, утонули с начала 2024 года в Липецкой области

Печальную статистику опубликовали в мэрии

Провокационным видео с липецкими подростками занялась комиссия

Мэр Ельца призвал школьников не портить себе жизнь