Цвета сайта
Размер шрифта

Как обезопасить себя от виртуальных краж денег с пластиковой карты

Липчанка Надежда Стальбовская стала жертвой  кибермошенников. С ее пластиковой карты украли  несколько тысяч рублей.  Как   происходят   виртуальные  кражи и можно ли обезопасить себя  от них?

Планшет и смартфон  вместо кошелька. Все денежные операции  Надежда Стальбовская  давно привыкла  проводить через  интернет-банк. Деньги доходили  быстро. Так же  быстро их  и украли. За несколько минут с банковской карты исчезли  8 тысяч рублей. Надежда уверена -  их похитили  кибермошенники, запустив вирус в ее телефон.

Надежда Стальбовская: «Пришла СМСка на WhatsApp - буква «А», и ничего подозрительного не обнаружила. Потом телефон сам стал выключать звук. Мне перестали приходить СМСки с номера 900 от банка, потому что я пыталась пополнить баланс телефона, и мне СМСка не пришла».

О пропаже средств Надежда узнала только на следующий день, когда попыталась их снять. Сразу заблокировала карту. Отменить операцию в банке не смогли. Девушке дали выписку со счета. Деньги  ушли неизвестным людям в другие регионы.

Надежда Стальбовская: «Вижу списание: 2800 списано Иванову Эдуарду Александровичу, Алтайский край. В 23.45 списано 4300, Павлицкий, Новосибирск».

Надежда написала  заявление в полицию. Ее дело расследует специальный отдел  уголовного розыска.  По словам оперативника,  в  смартфон действительно попал вирус. Он блокирует связь банка с человеком и управляет  его финансами.

Павел Сапрыкин, старший уполномоченный  УУР УМВД РФ по Липецкой области: «После этого лицо, которое управляет вирусом, видит баланс  подключенной карты, и подключен или не подключен мобильный банк. Идет нехитрая комбинация - номер 900 и номер карты, либо мобильный телефон, на который переводятся деньги».

Вернут ли деньги липчанке, неизвестно. В офисе банка ситуацию не комментируют. Но рекомендации дают.

Правила пользования пластиковыми картами:

  1. Не доверяйте сомнительным сообщениям о блокировке карты.
  2. Прикрывайте рукой клавиатуру банкомата.
  3. Не пишите ПИН-код карты на карте
  4. Не переводите деньги незнакомым людям
  5. Не давайте людям «подержать» свою карту
  6. Привязывайте к своему банковскому счету только актуальный мобильный номер.

IT-специалисты говорят, от хакерских атак никто не застрахован – смартфон – тот же компьютер, и если он подключен к интернету, вирус  поймать можно легко.

Сергей Лутохин, начальник отдела эксплуатации информационных систем и платформ Ростелеком: «Обновлять версии программного обеспечения, следить за этим, использовать антивирусные программы, их обновлять, не открывать письма и сообщения, которые присылают, и не ходить на сайты, на которые вам прислали ссылки».

Надежда для себя  решила - больше никаких электронных счетов в мобильном. Для  финансовых операций - только кнопочный телефон  без интернета.

 

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад