К возможному паводку в Липецке службы МЧС готовы

Осадки в этом году местами побили рекорды многолетних значений почти на 70 %. Это влечет за собой опасность подтопления домов, находящихся в низинах – в Липецке это районы Ниженки, Каменного Лога, улицы Калинина. Сейчас ситуация по паводку в областном центре стабильная. Этому способствует и установившаяся погода. С возможными подтоплениями в областном центре будут бороться около 500 специалистов и более 150 единиц спецтехники.

Третий участок ЛТЗ во время оттепели постоянно попадает в зону риска. Каждый год здесь прямо на остановке общественного транспорта разливается настоящее озеро.

Ольга Хрипункова, местная жительница: «Тут к остановке невозможно было подойти. Откачивали, наверное, жаловались люди, потому что море тут было, если бы не откачивали – утонули бы».

Вода стекает прямо к дому семьи Мещеряковых. Они перед домом даже ров выкопали, но и это не помогло. В этом году вода в подвале поднялась более чем на 80 сантиметров, все припасы пришлось перенести наверх. Сейчас уровень воды снизился.

Галина Мещерякова, местная жительница: «Вот здесь была машина, откачивали воду и днём, и ночью. Вода все равно была. Снег – погода, видите, какая».

Всего в зоне возможного подтопления в областном центре находятся 665 домов, в которых проживают более 2-х с половиной тысяч человек.

Юрий Рыбкин, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Липецка: «Пункты временного размещения эвакуированного населения - у нас их 9 по городу Липецку, которые могут принять до 3000 человек».

Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, специалисты расчищают ливневые канализации, а также русло реки Липовка, по которому идет почти половина потока ливневых и талых вод. Работы выполнены на 60 процентов. Сейчас бригада работает в районе Набережной.

Юрий Рыбкин, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Липецка: «На реку Воронеж обращаем внимание. Сейчас 40 процентов льда уже сошло. Подъем идет 43 сантиметра. У нас стоит там датчик в онлайн режиме. Он выходит на диспетчерскую службу и там сразу видно, какой подъем воды. Угроза подтопления – это при 2 метрах».

А на Быстрой Сосне в Ельце в эти выходные ледоход вызвал вторую волну подъема реки. Вода поднималась максимум на 5,5 метров. Сейчас уровень воды там идет на спад. Но синоптики прогнозируют третью волну подъема уровня воды, поскольку снега в округе еще много. По данным Главного управления МЧС России по Липецкой области, в нашем регионе остаются подтопленными 6 низководных мостов. Движение по ним прекращено, установлены ограждения и запрещающие аншлаги. Паводковая обстановка находится на постоянном контроле спасателей.

 

Липецкий главбух обвиняется в присвоении 250 000 рублей

Липчанка воспользовалась служебным положением и подделала документы

В Липецкой области пропал подросток

В селе Боринское пропал 15-летний подросток

38 жителей Липецкой области вылечились  от коронавируса

Общее число заболевших с начала эпидемии составило 5881 человек

Рецидивист в два приема обокрал квартиру липчанки

Мужчина открыл чужую квартиру украденными ключами

В Липецкой области выявлен 31 новый случай COVID-19

Одновременно от коронавируса лечатся 533 жителя региона

Упавшие с крыши  кирпичи разбили Audi в Липецке

В жилом доме ремонтируют кровлю