К мототранспорту у полиции особое внимание

В эти дни автоинспекторы области уделяют особое внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, скутеров и мопедов.  Судя по статистике, этот транспорт входит в число наиболее аварийных, причем с тяжелыми последствиями. Весенне-летний сезон, когда мотоциклисты выезжают на дороги региона только начался, а по области  уже произошло  34 ДТП с участием мототранспорта, в которых 4 человека погибли, 36 получили ранения.  Рейд продлится до 7 июня. За это время сотрудники ГИБДД проверят документы у мотоциклистов и проведут профилактические беседы.

Мотоцикл, так же, как и любая другая машина, средство повышенной опасности. А ввиду слабой защищенности, как самого водителя, так и пассажира,  из-за отсутствия кузова, степень опасности только возрастает. Потому практически каждая  аварийная ситуация обязательно заканчивается либо травмой, либо трагедией.  Чтобы напомнить об этом и призвать мотоциклистов к осторожности инспекторы проводят специальный рейд на дорогах области. У первого же из остановленных водителя скутера  не оказалось с собой прав.

По словам инспекторов такая ситуация случается довольно часто. Причина тому, что долгое время скутеры и мопеды, особенно с маленькой мощностью двигателя многие не воспринимали как серьезное транспортное средство, на дорогу на них выезжали все кому не лень.  Порой даже не зная правил дорожного движения. Таких случаев на памяти инспекторов множество.

Александр Оловников,  начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «Было серьезное ДТП с участием
мотоциклиста. Парень забрал мотоцикл у отца, получилось столкновение, в результате которого он получил травмы, а его пассажир погиб».

После череды трагедий законодательство ужесточили. Теперь  все водители скутеров, мопедов и мотоциклов, даже маломощных  с объемом двигателя меньше 50 кубических сантиметров обязаны иметь водительское удостоверение  категории «М», а для этого пройти обучение в автошколах.

Александр Оловников,  начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Хочется обратиться к родителям, которые покупают детям мопеды и скутеры, а у детей нет права управлять, нет никакого опыта управления транспортным средством. Дети попадают в ДТП и в этом случае на родителей, которые доверили своим детям мопеды, скутеры, заведомо не имеющим право управления категории «М» , возбуждается дело в соответствии со статьей 12.7  Кодекса административного правонарушения, за что грозит ответственность в размере 30 тысяч рублей».      

Но даже и  законопослушные, опытные водители, бывает, попадают в ДТП, потому что   не всегда успевают среагировать на молниеносное появление мотоциклиста.

Александр Оловников,  начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Часто водитель мотоцикла формально не виноват. Он едет по главной дороге, а другой участник движения выезжает с дороги – вроде бы посмотрел по сторонам - никого нет, а из-за того, что мотоциклист передвигается с очень большой скоростью, совершается ДТП. Автомобиль выезжает на перекресток, а мотоциклист не может остановиться, так как большая скорость».

Такой повышенной опасностью  двухколесного транспортного средства и объясняется ужесточение штрафных санкций за малейшее нарушение.  Остановленный во время рейда водитель мотоскутера , оказалось права не забыл, он вообще не имеет водительского удостоверения. Сотрудники ГИБДД быстро проверили это по существующей базе данных. К тому же мотоскутер  хитреца тоже  не зарегистрирован как транспортное средство в органах ГИБДД. За все это мотоциклиста оштрафуют на 15 тысяч рублей, и домой он пойдет пешком,  сотрудники ГИБДД вызвали эвакуатор, чтобы отвезти мотоскутер на штрафстоянку.

Двое мужчин погибло во время пожара в Липецке

Огонь вспыхнул в автосервисе на Соколе

Рынки Липецка наводнили фальшивые деньги

Полиция предупреждает липчан о партии подделок

Черная полоса липецкого трамвая: рельсы закатали в асфальт

За неделю в Липецке произошло пять ЧП, связанных «рогатым» транспортом

Штраф в три миллиона рублей грозит хозяину липецкого кафе

В «Хорошем заведении» продавали нехороший алкоголь

В Липецке спасатели "разминировали" пять подозрительных машин

Дворы города избавляют от «автохлама»