Цвета сайта
Размер шрифта

Известной во всем мире липецкой пилотажной группе «Соколы России» сегодня - 12 лет

Сегодня в Липецком авиацентре собрались действующие летчики и ветераны запаса – чтобы отметить 12-летие пилотажной группы «Соколы России».  Каждый  ее участник – а их пятеро – только в этом году провел в небе более 80 часов. «Соколов России» знают во всем мире. Их демонстрационные полеты –  это не только яркое  зрелище, но и важная составляющая боевой подготовки.

«Соколы России» – единственная пилотажная группа, которая на боевых самолетах демонстрирует элементы воздушного боя на малой высоте – до 200 метров, и при большой скорости - более 500 километров в час. Есть в их арсенале и фигуры высшего пилотажа – в плотном строю летчики выполняют сложнейшие элементы практически крылом к крылу. У зрителей от этого зрелища захватывает дух.

Александр Гостев, ведущий пилотажной группы «Соколы России»: «Сколько помню себя, столько и хотел стать летчиком, каждый самолет провожал, во мне настолько укрепилось желание стать летчиком, что другой профессии не мыслил.  И считаю, что это единственная правильная позиция – случайных людей в авиации не бывает».

У ведущего пилотажной группы «Соколы России» Александра Гостева – 30 лет летного стажа. Как принято говорить у пилотов, свой крайний вылет «Соколы России» совершили в Крым, где приняли участие  в авиашоу «Авиадартс».  Перед каждым полетом – обязательный осмотр машины, и у каждого здесь свои приметы.

Андрей Сорокин, летчик-снайпер, участник пилотажной группы « Соколы России»: «Обойти самолет, погладить, поговорить, это входит в предполетный осмотр обязательно. Но каждый его по-особенному делает, то есть, пока не обойдешь, даже если мы опаздываем, никто не полетит».

Свой двенадцатый день рождения «Соколы России» отмечают на родном аэродроме –вместе с товарищами. Василий Пинчук был в числе участников еще первой пилотажной группы «Соколы России». В небе провел 3000 часов. Сейчас – ветеран запаса. Признается: за штурвал самолета тянет и сегодня.

Василий Пинчук, ветеран запаса Липецкого авиацентра: «Летчик, он остается и в душе и наяву летчиком, он всегда хочет летать – в любом возрасте, в любое время дня и ночи».

Фото на память, рядом с самолетами. Современные воздушные суда настолько совершенные, что больше напоминают «летающие компьютеры». Важная задача летчиков - исследование возможностей боевых самолетов.

 

В Липецке ребенку зажало руку между дверью и шахтой лифта

Происшествие случилось на 15 микрорайоне

На берегу Воронежа в районе ЛТЗ нашли артиллерийский снаряд

Взрывотехники уничтожили наследие Великой Отечественной войны

23-летняя ельчанка пропала в Адлере

Девушка уехала в южный регион на заработки

Попавший в ДТП на мопеде подросток скончался в больнице

Полиция продолжает проверку по факту аварии

В Липецке четырехлетняя девочка на джипе наехала на сверстницу

ДТП с участием детского электрокара произошло в парке Металлургов

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами