Инструкторы автошкол изучают методики оказания первой помощи

Семинар организован в рамках международного проекта по безопасности дорожного движения, который реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В учебном Центре медицины катастроф все напоминает школу – не только обстановка, но и дисциплина соответствующая. Одна лишь разница – эти ученики сами давно не садились за парты. Они – инструкторы автошкол и пришли на курсы, чтобы научиться современным методикам оказания первой помощи при ДТП. Свои знания инструкторы потом передадут будущим водителям.

Леонид Дежурный, ведущий научный сотрудник ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения»: «Это  может пригодиться не только для спасения ближних  и т.д., но также повлиять на самого водителя. В частности, если водитель попал в ДТП, является виновником и есть пострадавшие – это будет смягчающим фактором. Но об этом никто не знает у нас в стране».

Как говорят врачи Центра медицины катастроф, лучше первая помощь, оказанная непрофессионалом, чем вовсе ее отсутствие. Пострадавший в ДТП человек может погибнуть не сразу, а спустя пару часов или даже после удачной операции. Причина – в организме накопились нарушения вследствие не оказанной вовремя элементарной помощи. Например, если бы находящийся рядом человек смог предотвратить массивную кровопотерю, пострадавший остался жив.

Андрей Иевлев, главный врач липецкого территориального Центра медицины катастроф:   «Эти знания нужны всем, но водители – это наиболее активная часть общества. В Липецкой области их более 300 тысяч, поэтому работы предстоит очень много».

При современном количестве автомобилей умение оказывать элементарную помощь пострадавшему в аварии человеку – это социальная необходимость. Научить основным приемам тех, кто собирается садиться за руль, вполне реально. Задача инструкторов в автошколах – преподнести знания по медицине доступно и грамотно. Этому работников автошкол научат на таких семинарах.

 

Липецкий автобусный извращенец вернулся

На этот раз от действий мужчины пострадала 14-летняя девочка

Жителей Липецкой области в интернете учили изготавливать взрывчатку

Сайт провоцировал людей на совершение преступлений, ведь изготовление взрывчатых веществ — уголовно наказуемо

В Ельце в автомобиле нашли две гранаты

Взрывотехники обезвредили взрывные устройства

Интернет-мошенники обманули липецкую фирму почти на полтора миллиона

Мошеннику грозит 10 лет лишения свободы

Липчане в праздники переворачивали машины и калечили детей

В авариях пострадало пятеро несовершеннолетних

В Липецке две женщины погибли в дорожной аварии

Еще трое участников доставлены в больницу