Цвета сайта
Размер шрифта

Грядет большой паводок: снежный покров на полметра выше обычного

Высота снежного покрова снега в регионе сейчас в два раза превышает среднегодовые значения - практически до полуметра. Причем снег очень насыщен влагой - сказались температурные аномалии этой зимы.  Такие данные сегодня озвучили метеорологи на комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Схожая картина в соседних областях - Тамбовской, Орловской, Курской. Подготовка к безопасному прохождению паводковых вод уже началась. Особе внимание - низководным мостам и переправам.

Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области: "11 их у нас таких, объектов, они спроектированы так, чтобы паводковая вода проходила поверх этих сооружений. Естественно, подготовить пути объезда, обеспечить всеми спасательными службами, экстренными службами, чтобы люди были защищены на всей территории".

Обычно половодье в регионе начинаются во второй половине марта. Но точный прогноз метеослужбы могут дать не раньше, чем за 5 суток. Поэтому провести необходимые работы на гидротехнических сооружениях, руслах водотоков и подъездных путях к рекам нужно как можно раньше. Все муниципалитеты сегодня отчитались о готовности к безопасному прохождению паводковых вод. Так, в областном центре за местами возможных подтоплений круглосуточно следят с помощью видеокамер, уже подготовлена техника и специалисты. За выполнением рекомендаций спасателей на местах - строгий контроль со стороны областных властей.

Игорь Артамонов, врио губернатора Липецкой области: "Если мы не проверим те мероприятия, которые должны быть запланированы, это по очистке русел, каналов, рек, ручьев, по подъездам транспорта, по дорогам, то мы получим паводок. Мы договорились о том, что 1 марта вернемся, посмотрим, как проводились мероприятия, которые заявлены нашими руководителями, если у кого-то какие-то нарушения - отреагируем".

36 боеприпасов времен Великой Отечественной уничтожили спасатели под Липецком

Военные снаряды нашли вблизи села Васильевка Тербунского района

В Липецкой области отменили желтый уровень воздушной опасности 9 апреля

Спасатели разослали уведомления о снятии ограничений

В Липецкой области ввели желтый уровень воздушной опасности из-за БПЛА у границы

Силы ПВО приведены в повышенную готовность

В Липецкой области отменили желтый уровень воздушной опасности 7 апреля

Спасатели разослали уведомления о снятии ограничений

В Липецкой области система ПВО сбила беспилотник ВСУ 7 апреля

В регионе сохраняется желтый режим воздушной опасности

В Липецкой области ввели желтый уровень воздушной опасности 7 апреля

Беспилотники заметили вблизи границ региона