Грубая безответственность на природе может стать слишком дорогой

В Липецкой области продолжается пожароопасный сезон.  Для того чтобы предотвратить возгорания, специалисты лесной охраны регулярно патрулируют «зеленые массивы» региона.

Для того, чтобы возник пожар, достаточно оставить без присмотра тлеющий костер или выбросить непотушенный окурок. В момент, когда отдыхающий забывает о правилах поведения на лоне природы, за дело берется лесная охрана. 

Сергей Забродин, лесник Фащевского участкового Грязинского лесничества:   «Есть определенные маршруты патрулирования, пресекаем нарушения пожарной, санитарной безопасности в лесах. Разведения костров чтоб не было, мусора в лесу…».

Вначале лесники ограничиваются лишь устным предупреждением. Дают людям возможность понять, что относиться к лесу необходимо бережно. Но зачастую разговоры не действуют, тогда нарушителей наказывают рублем.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Липецкой области:  «Предусмотрена административная ответственность от полутора до двух с половиной тысяч рублей».

С момента объявления сезона высокой пожароопасности в лесничествах области уже составлено более 20 административных протоколов. Причина нарушений – грубая безответственность человека. Большинство отдыхающих пренебрегают не только элементарными правилами пожарной безопасности, но и игнорируют специальные места отдыха. Хотя их создано достаточно много.

Для защиты лесополосы от огня лесники, спасатели и пожарные проводят  регулярные рейды и патрулирование. В распоряжении лесоводов также смотровые вышки. Обзор местности отличный – каждое возгорание, даже самое маленькое, видно, как на ладони. Внедрено и ноу-хау – видеокамеры, данные с которых в режиме он-лайн передаются в диспетчерский центр.

Решающее слово остается лишь за человеком. Именно от него зависит жизнь леса. Поэтому инспекторы лесной охраны призывают к неукоснительному соблюдению всех правил поведения в чащах. Ведь гореть деревьям – считанные часы, а на их выращивание требуются годы.

 

Сеть липецких пивнушек оштрафовали на 8 млн.руб.

Магазины торговали алкоголем после 21:00

Московский уголовный розыск задержал обидчиков липчанина в аэропорту

Жители Иркутска жестко избили мужчину в Данкове

Двое детей попали под колеса на липецкой дороге

Пострадавших госпитализировали

Липчане забили тревогу из-за играющих на льду детей

В службу спасения поступил сигнал об опасных играх на реке

В Липецке автоледи сбила коляску с грудным малышом

Ребенку оказали медицинскую помощь

Под Ельцом иномарка улетела с трассы

Эвакуатор вытащил машину из кювета