Гражданская оборона - всероссийская тренировка

87

Всероссийская тренировка по гражданской обороне проходит в нашей стране. Цель – обучение населения и органов местного самоуправления, сил и средств гражданской обороны действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Наш регион тоже включился в масштабные учения. Вот как проходил их первый день.

В тренировке принимают участие не только спасатели, но и звено ветеринарной разведки. Эта служба занимается проверкой радиационного фона. В зоне возможного поражения размещают специальные знаки. А с помощью дозиметров специалисты получают первые сведения.

Ветеринарный врач: «Вначале в очаг возможного поражения выходит врач-радиолог. Он замеряет фон излучений. Если все нормально, следом выходит химик. Он замеряет, есть ли возможные отравляющие вещества. Если все нормально, выходит бактериолог и начинает отбор проб».

Все, что находится в потенциально опасной зоне, ветеринары отправляют на экспертизу в лабораторию. Яркие защитные костюмы обрабатывают химическим паром в дезустановке – чтобы обезопасить себя и коллег. Областной команде защиты животных не раз приходилось применять свои навыки в реальных условиях. Именно они в 2001 году ликвидировали очаги сибирской язвы в нашем регионе.

Роман Ченцов, начальник Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных: «Создана эта команда для того, чтобы в короткий промежуток времени можно было локализовать и ликвидировать очаг любого опасного заболевания».

В развернувшемся лагере – все, что необходимо для первой помощи населению при чрезвычайной ситуации. Спасательная техника, передвижная кухня, санитарные палатки, специализированные автомобили. Задача всероссийской тренировки – проверить, насколько хорошо отлажена система гражданской обороны в каждом регионе страны. Как отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, в этом направлении наша область – в числе лидеров.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня задействованы все муниципальные образования области, абсолютно – не только здесь, где мы находимся, на полигоне, – все муниципальные образования также занимаются отработкой оповещения населения, чтобы оно могло четко представить, куда они отселяются в случае угрозы или чрезвычайной ситуации».

В режиме видеоконференции все регионы страны держали связь с министром по чрезвычайным ситуациям  Владимиром Пучковым. У липчан есть повод для гордости. В нашем регионе развивается уникальная система оповещения, которая получила высокую оценку на федеральном уровне. В микрорайоне «Университетский» вызвать спасателей можно прямо с домофона по номеру 112, причем, при наборе команды автоматически включается камера и передает изображение диспетчеру, - что, как ожидается, позволит снизить количество ложных вызовов.

Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области: «Мы начинаем работу в 20-м микрорайоне по данной тематике, продолжаем в строящихся районах. Я считаю, чем быстрей мы оповестим людей, тем больше мы сохраним человеческих жизней. И люди будут понимать, что будет нужно делать в той или иной чрезвычайной ситуации».

Впервые в этом году Всероссийская тренировка по гражданской обороне продлится не один день, а целых пять -  вплоть до 8 октября.

За ампутированную ногу работника заплатит предприятие
26

Прокуратура Липецкой области провела проверку информации о несчастном случае на производстве

В Липецке лоб в лоб столкнулись Mersedes и Kia
107

Утром на улице Ангарской в результате выезда на встречку произошло ДТП

В Липецкой области подросток пересел на чужие колеса
82

Учащегося из поселка Лев Толстой подозревают в угоне автомобиля

В Липецкой области Ford столкнулся с грузовиком
171

Пострадал водитель легковушки

В Липецкой области под колеса автомобиля попала школьница
171

11-летнюю девочку доставили в больницу

Липецкие гаишники ловили пьяных, непристегнутых и неправильно припаркованных
121

За прошедшие трое суток в Липецкой области было выявлено более 2 тыс. нарушений ПДД