Цвета сайта
Размер шрифта

Госавтоинспекторы ведут проверки таксистов

Липецкие автоинспекторы проверяют водителей такси – в областном центре стартовали специальные рейды. Сотрудники ГИБДД смотрят не только наличие у перевозчиков необходимых документов, опознавательных «шашек», но и проверяют соблюдение правил дорожного движения.

Разные марки, яркая окраска и «шашечка» на крыше – это  главный  отличительный признак такси. На борту – вечно спешащие пассажиры, за которых водитель несет ответственность. Кроме водительского удостоверения и страховки, в наличии у него должно быть разрешение на осуществление пассажирских перевозок и путевой лист.

Евгений Ржевин, начальник отдела ДПС по исполнению административного законодательства УГИБДД по Липецкой области: «Сегодня мы контролируем как наличие данных  разрешений, то есть, законность перевозки пассажира, так и соблюдение правил дорожного движения».

У официальных такси с документами, по словам автоинспекторов, проблем  нет, чаще всего они «попадаются» за нарушение  ПДД. И если, к примеру, за разговор по телефону во время движения водитель заплатит 1,5 тысячи рублей, то за отсутствие детского кресла штраф – в два раза больше.

Еще одно распространенное нарушение – отсутствие ремня безопасности. Даже предупреждающий сигнал машины для таких недобросовестных таксистов не помеха – в некоторых авто есть своя хитрость: специальная заглушка.

Юрий Коробкин: «Скоро видеокамеры везде поставят, они все будут снимать полностью, теперь край - заглушки вынимать и пристегиваться».

По словам сотрудников ГИБДД, сейчас большинство перевозчиков предпочитают работать легально. За незаконную перевозку с начала года к административной ответственности привлекли лишь 8 «бомбил». Цена в таком такси – что называется,  с потолка, и никаких гарантий: в каком состоянии машина – неизвестно.

Вячеслав Леденев, водитель такси: «Не у всех есть стаж, опыт вождения, у кого-то нет кресел, у кого-то в принципе нет  ремней безопасности: они ответственности никакой не несут, поэтому в случае чего - никаких претензий быть не может».

О своей безопасности в первую очередь должны думать сами пассажиры. Они же вправе попросить у водителя документы на перевозку. И в случае их отсутствия отказаться от поездки.

 

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад