Главе елецкого села грозит крупный штраф или срок до 7 лет

Главу Нижневоргольского сельсовета Елецкого района подозревают в превышении должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело.

В 2014-ом году сельской администрации были выделены бюджетные средства в 17 миллионов рублей на строительство дома в поселке Газопровод по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возведение здания началось, но дело продвигалось медленно. Тем не менее, сельская администрация подписала акт приемки выполненных работ и перечислила на счет подрядной организации  20% от общей суммы контракта.

Проведенная впоследствии по инициативе прокуратуры строительная экспертиза подтвердила, что акт приемки работ не отражал их фактический объем. Кроме того, согласно заключению экспертов, на возведенном фундаменте из-за грубых нарушений техрегламентов строительство многоквартирного дома просто невозможно. Это потребовало выделения дополнительных средств из бюджета, чтобы обеспечить людей новым жильем.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области:  "Это явилось основанием для того, чтобы прокурор Елецкого района направил материалы проверки в следственные органы. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает ответственность за злоупотребление служебными полномочиями. Это штрафные санкции – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Кроме того, максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, - это лишение свободы на срок до семи лет».