Главе елецкого поселения грозит суд за незаконное расходование 3, 5 миллионов рублей из бюджета

Прокуратура Елецкого района установила, что для реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2013-2017 годы» администрации Нижневоргольского сельсовета Елецкого района в 2014-2015 годах были выделены бюджетные ассигнования в размере 17 335 954 рубля.

Победителем открытого аукциона на право долевого участия в строительстве многоквартирного дома на территории поселка Газопровод для переселения граждан из аварийного жилья стало ООО «Фарм-Сервис».

Впоследствии проведенная по инициативе прокуратуры строительная экспертиза подтвердила, что акт приемки выполненных работ не отражал фактический объем выполненных работ. Несмотря на это, сельская администрация перечислила на счет подрядной организации денежные средства в размере 20 % от общей суммы контракта.

Кроме того, согласно экспертному заключению на возведенном фундаменте в связи с грубым нарушением технических регламентов строительство многоквартирного жилого дома невозможно.

Таким образом, были незаконно израсходованы бюджетные средства в сумме 3467190,8 рубля, что в дальнейшем потребовало необходимость бюджетного кредита в сумме 12885600 рублей и, соответственно, повлекло дополнительное отвлечение бюджетных средств из бюджета муниципального района, являющегося на 70 % дотационным,  и из бюджета области.

Материалы проверки по данному факту прокурор направил в следственные органы. В настоящее время по результатам доследственной проверки СУ СК РФ по Липецкой области в отношении главы поселения возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования  взят прокуратурой на контроль.

 

Источник (информация, фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области