ФСБ предупреждает об ответственности за ложные сообщения о терактах

Управление федеральной службы безопасности по Липецкой области напоминает жителям региона об ответственности за нагнетание ложной террористической угрозы. В мае утверждена новая редакция статьи уголовного кодекса – теперь заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Напомним, в предыдущей редакции штрафные санкции не превышали двухсот тысяч рублей, а срок заключения ограничивался тремя годами.

Более сурово будет наказываться и преступление, совершенное неоднократно, либо совершенное в отношении мест массового пребывания людей или критически важных и потенциально опасных объектов.

Необходимость ужесточения законодательства связана с тем, что такое преступление несет значительную общественную опасность. Сложная террористическая обстановка вынуждает спецслужбы незамедлительно реагировать на все анонимные звонки. От нормального ритма работы отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов и специальных служб.

Как показывает статистика, количество заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма в течение последних лет не уменьшается. Так, в Липецкой области в 2011 году зарегистрировано 11 таких сообщений, в 2012 году - 14, в 2013 году – 13. Вместе с тем необходимо отметить, что и показатели раскрываемости у данного вида преступлений по-прежнему остаются высокими. Все виновные были установлены и привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба УФСБ России по Липецкой области.

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные