ФСБ предупреждает об ответственности за ложные сообщения о терактах

6

Управление федеральной службы безопасности по Липецкой области напоминает жителям региона об ответственности за нагнетание ложной террористической угрозы. В мае утверждена новая редакция статьи уголовного кодекса – теперь заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Напомним, в предыдущей редакции штрафные санкции не превышали двухсот тысяч рублей, а срок заключения ограничивался тремя годами.

Более сурово будет наказываться и преступление, совершенное неоднократно, либо совершенное в отношении мест массового пребывания людей или критически важных и потенциально опасных объектов.

Необходимость ужесточения законодательства связана с тем, что такое преступление несет значительную общественную опасность. Сложная террористическая обстановка вынуждает спецслужбы незамедлительно реагировать на все анонимные звонки. От нормального ритма работы отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов и специальных служб.

Как показывает статистика, количество заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма в течение последних лет не уменьшается. Так, в Липецкой области в 2011 году зарегистрировано 11 таких сообщений, в 2012 году - 14, в 2013 году – 13. Вместе с тем необходимо отметить, что и показатели раскрываемости у данного вида преступлений по-прежнему остаются высокими. Все виновные были установлены и привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба УФСБ России по Липецкой области.

В Липецке за три дня случилось 32 пожара
84

С 13 по 15 сентября в Липецке произошло 32 возгорания: 11 раз горела трава, 12 раз — мусор, а 6 раз здания и жилые дома

Сбившему 5-летнего ребенка водителю выбрали меру пресечения
89

Водителю, который сбил ребенка у магазина Ашан, в минувшее воскресенье суд назначил меру пресечения

В Липецком суде рассматривают дело о гибели женщины под винтом катера
163

В августе 2018 года в Желтых песках женщина погибла под винтом катера. Над водителем 16 сентября начался суд

Девочка получила ожоги на подстанции
151

Подросток забрался на опасный объект

Липчанин лишился стратегических запасов алкоголя
85

Злоумышленники прихватили и подарочное оружие

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
538

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль