ФСБ предупреждает об ответственности за ложные сообщения о терактах

Управление федеральной службы безопасности по Липецкой области напоминает жителям региона об ответственности за нагнетание ложной террористической угрозы. В мае утверждена новая редакция статьи уголовного кодекса – теперь заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Напомним, в предыдущей редакции штрафные санкции не превышали двухсот тысяч рублей, а срок заключения ограничивался тремя годами.

Более сурово будет наказываться и преступление, совершенное неоднократно, либо совершенное в отношении мест массового пребывания людей или критически важных и потенциально опасных объектов.

Необходимость ужесточения законодательства связана с тем, что такое преступление несет значительную общественную опасность. Сложная террористическая обстановка вынуждает спецслужбы незамедлительно реагировать на все анонимные звонки. От нормального ритма работы отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов и специальных служб.

Как показывает статистика, количество заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма в течение последних лет не уменьшается. Так, в Липецкой области в 2011 году зарегистрировано 11 таких сообщений, в 2012 году - 14, в 2013 году – 13. Вместе с тем необходимо отметить, что и показатели раскрываемости у данного вида преступлений по-прежнему остаются высокими. Все виновные были установлены и привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба УФСБ России по Липецкой области.

Сеть липецких пивнушек оштрафовали на 8 млн.руб.

Магазины торговали алкоголем после 21:00

Московский уголовный розыск задержал обидчиков липчанина в аэропорту

Жители Иркутска жестко избили мужчину в Данкове

Двое детей попали под колеса на липецкой дороге

Пострадавших госпитализировали

Липчане забили тревогу из-за играющих на льду детей

В службу спасения поступил сигнал об опасных играх на реке

В Липецке автоледи сбила коляску с грудным малышом

Ребенку оказали медицинскую помощь

Под Ельцом иномарка улетела с трассы

Эвакуатор вытащил машину из кювета