Электронная «Фемида» упростит протоколирование судебных заседаний

28

Нагрузка на суды Липецкой области растет,  рассказал председатель областного суда Иван Марков.  В 2014 году гражданских дел рассмотрено на 13 тысяч больше, а административных – на 7 тысяч больше, чем годом ранее.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда:  «Когда я начинал работать судьей, то были законы, по которым по многим категориям в суды не обращались. Тогда многие вопросы решала партия, профсоюзы, товарищеские суды, добровольные дружины и т.д.  Сейчас, если любой вопрос неудобный возникает – иди в суд. Гражданину некуда податься. Сейчас мы стали заменять. Мы говорим, иди к медиатору».

Медиация – это способ альтернативного решения споров. Это согласительная процедура, которая поможет не только сберечь нервы и время, но и сэкономить на адвокатах. К тому же, сейчас о любом судебном процессе могут узнать все желающие через интернет. Особенность  медиации - конфиденциальность.  Многие липчане уже оценили пользу этой процедуры.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Яркий пример, я уже рассказывал, когда разводились супруги, начали «делить» ребенка, ну делить условно, с кем будет проживать. На этой стадии, когда делили ребенка, судья уговаривал, пойдите к медиатору. И какое было удивление, они не просто пошли к медиатору, а вторично зарегистрировали брак.   Я думаю по некоторой категории дел все - таки примут решение об обязательной медиации».

Не только взрослые могут воспользоваться процедурой мирного урегулирования конфликтов. Например, в школах Липецка также развивается медиация.  В некоторых учебных заведениях эта система действует уже несколько лет. Если раньше при конфликте школьников их вызывали «на ковер» к директору, то сейчас многие споры решают их сверстники - медиаторы. «Согласительная процедура» в школах проходит по всем правилам «взрослого» судебного процесса, даже с ведением протокола.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Мы провели общее собрание судей и представителей образования, абсолютное большинство школ проявляют как минимум интерес. Когда они сами регулируют - тем самым, проявляют свое уважение к закону и правопорядку.  Это то рациональное зерно, за которое мы должны уцепиться».

Сейчас суды активно используют в своей работе информационные технологии. Одно из нововведений - оснащение многих судов региона аппаратно-программным комплексом «Фемида». Эта система значительно упрощает работу секретарей. С его помощью можно вести аудиопротоколирование судебного процесса. Уже со следующего года в областных судах страны оно станет обязательным. Но Липецкий областной суд уже сегодня готов к новшествам. Все 8 залов оборудованы этим комплексом. Более того, в областном суде уже есть возможность вести и видеопротокол. Еще из инноваций: суды региона продолжают извещать участников процессов через смс. В прошлом году направлено около 70 тысяч таких сообщений. Это позволило сэкономить 1 миллион рублей бюджетных средств.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Повестка минимум 5 дней, а если село, то надо еще дольше подождать, а смс придет  сразу, при чем мы получаем доставлена она или нет. С точки зрения процесса и уголовного и гражданского самое главное нам надо знать, что гражданин уведомлен и смс-сообщения являются формой надлежащего уведомления».

Повышения качества и оперативности правосудия, развитие информационных технологий, защита прав граждан – основные задачи на 2015 год.

В Липецкой области ребенок не вернулся со школы
168

На поиски 11-летнего мальчика собирают добровольцев

Присяжные признали липчанина виновным в убийстве семейной пары
273

В прошлом году в доме обвиняемого нашли расчлененные тела двоих человек. У убитых остались двое несовершеннолетних детей

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
396

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
228

Днем в Липецке загорелся дом

Дело толстолобиков рассмотрят в липецком суде
711

Во время расчистки озера был нанесен вред экологии. В качестве компенсации управление ФА по рыболовству потребовало наполнить водоем рыбой

Под Липецком в аварии погиб водитель
670

На трассе Тамбов — Орел столкнулись КамАЗ и Volkswagen