Эффект антинаркотического месячника. Прокуратура анализирует итоги полугодья

Мобилизация сил правопорядка в период антинаркотической кампании улучшила криминогенную обстановку в области. В период антинаркотического месячника преступность снизилась на 21 процент, в четыре раза сократилось количество убийств, вдвое меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения вреда здоровью, число грабежей, разбоев и хулиганств. Такие цифры прозвучали сегодня на коллегии в областной прокуратуре, где подвели итоги работы в первом полугодии.

С начала года прокурорами выявлено свыше 27 – ми тысяч нарушений законов. И значительная часть – выявлена при содействии граждан. В прокуратуре ввели новые формы работы с жителями области, такие, как «горячая линия», «телефон доверия», мобильная приемная прокурора области. В числе итогов их работы -  5 уголовных дел в отношении управляющих компаний. Благодаря бдительности горожан, в поле зрения прокуратуры попала и компания, занимающаяся долевым строительством. У прокуроров вызывает сомнение,  как законность самой стройки,  так и договоров с гражданами,  в результате чего люди могли бы оказаться незащищенными от произвола ушлых дельцов. Решительно пресекались прокурорами нарушения закона при использовании и отчуждении госимущества, нарушения  в кредитной  и  банковской сфере.

Константин Кожевников,  прокурор Липецкой области:  «У нас снизилось совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.  Надо отметить, что у нас снизилась такая значимая категория преступлений, как кражи, грабежи, угон автомобилей, количество убийств и причинение тяжких телесных повреждений».

Проблемы, о которых рассказывают люди, обратившиеся с жалобой в прокуратуру, становятся поводом для тех или иных законодательных инициатив. Так,  по обращению прокуроров,  областной Совет депутатов разработал  целый ряд законов, которые помогут навести порядок в бытовой сфере. К примеру,  за неуважение к соседям  и  злоупотребление их нервами можно изрядно поплатиться. Теперь штрафуют за прослушивание громкой музыки не только ночью, но и днем. Причем суммы, благодаря стараниям прокуроров, тоже солидные и с каждым нарушением штрафы будут возрастать.  Для  юридических лиц  – до 50 тысяч, а для физических – до 30 тысяч рублей. Отдельным законом приструнили и семейных дебоширов. До этого их штрафовали только в случае мелкого хулиганства. А теперь   наказывают и за оскорбительное поведение, нецензурную брань и нарушение покоя граждан – штрафом до 2 тысяч рублей.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «Надо отметить одно из направлений в нашей совместной деятельности – ни одна правовая экспертиза предварительного законопроекта не принимается без заключения прокуратуры. Это большое достижение в нашей совместной деятельности. У нас подписано соглашение о совместной работе».

Оправдались ожидания от проведения в Липецкой области антинаркотического месячника. Это была инициатива руководителя региона - Олега Королёва. Еще в марте в общественных местах и крупных торговых центрах было установлено свыше 600 специальных почтовых ящиков, куда поступило более сотни анонимных обращений с указанием конкретного адреса, где изготавливают или продают наркотики. По телефону «горячей линии» такую информацию сообщили около тысячи жителей области.

По итогам месячника возбуждено более 220 уголовных дел, 80 человек уже арестовано, ликвидировано 3 наркопритона. Из незаконного оборота изъято 17 кг наркотиков, а спайсов – 13 тысяч доз. Пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей поставку наркотических средств в наш регион, и даже в исправительные колонии.

Прокуроры начинают работу над созданием карты с проблемными адресами, и просят оперативников более активно подключиться к этой работе,  как и к борьбе с незаконным игорным бизнесом. Есть случаи, когда ликвидированный клуб игровых автоматов через несколько месяцев возвращается на прежнее место.  И по этому вопросу действия правоохранителей требуют дополнительного усиления и координации. На этой работе будет сделан особый акцент,  как и на борьбе с коррупцией  и «серыми зарплатами».

Липецкий автолюбитель накопил 177 штрафов ГИБДД

За дело взялись судебные приставы

В Липецкой области иностранцы совершили 124 преступления

Прокуратура борется с нарушениями миграционного законодательства

У жительницы Ельца в банке похитили 5 тыс рублей

На чужие деньги позарилась пенсионерка

Под Липецком перевернулась «Гранта» под управлением автоледи

В Липецком районе на трассе Липецк-Данков женщина-водитель опасно превысила скорость

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»