Дорожную грамотность теперь преподают по новым правилам

Автошколы России своим выпускникам теперь будут выдавать не просто свидетельства, а дипломы государственного образца – в соответствии с вступившими в силу на этой неделе поправками в закон. В соответствии с новыми программами обучения у будущих водителей увеличиваются часы теории и практики.

Согласно новшествам, теперь у кандидатов в водители будет гораздо больше времени, чтобы приобрести навыки вождения. На обучение  по категории «В» отводится 190 часов. Из них  130 – теория, и почти 60 – практика.

Ужесточаются требования к оснащению учебной площадки – на автодроме должен быть оборудован перекресток, пешеходный переход, установлены дорожные  знаки. Это, а также современный парк учебных машин и  модифицированные классы позволяет автошколе получить лицензию на обучение от Госавтоинспекции.

Переход почти на вузовскую систему обучения значительно меняет структуру работы автошкол. Теперь диплом авто-учреждения позволяет не просто получить права, но и профессию водителя. Поэтому за студентами контроль особенно строгий.

Получить новую категорию прав теперь легче – для этого нужно просто пройти обучение по спецификации. Те, кто получает права впервые, помимо лекций о правилах дорожного движения должны будут прослушать «курс психологии».  Как вести себя с агрессивным водителем или решать дорожные конфликты – особая «путевая этика», которой автомобилистам так часто не хватает.

Евгений Власов, директор липецкого филиала всероссийской автошколы: «Чтобы меньше было конфликтных ситуаций на дороге. Сами знаете, и драки бывают, и сталкиваются люди. Надо уметь этого избегать. Думаю, люди будут более уважительно относиться друг к другу – новички, и будем прививать мораль «старым» водителям».

На обучение правильному отношению к пешеходам, детям, велосипедистам, по новому закону, тоже добавят часов. Кстати, опытные автомобилисты к поправкам в закон относятся положительно.

Водитель: «Сейчас очень интенсивное движение, поэтому соблюдение правил должно быть обязательно. Ответственность участников движения должна повышаться».

В этом году на территории области, как и по всей стране, зафиксирован рост числа ДТП. К аварийности приводит, в большинстве своем, именно «человеческий фактор». Увеличение часов теории и практики в автошколах – одна из мер по нормализации ситуации. По прежней программе разрешат доучиться тем, кто пришел в автошколу раньше, чем поправки вступили в силу. А все новички будут осваивать уже современную систему. Обучаться по ней, в среднем, придется около трех месяцев.

 

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные