Цвета сайта
Размер шрифта

Детское кресло спасает детскую жизнь. Проект «Культура на дорогах» презентовали в Липецке

В России стартовал федеральный проект "Культура на дорогах". Он призван снизить число ДТП и, в целом, автомобильный травматизм. Акцию поддерживают МВД, Минтранс, Минздрав и другие профильные ведомства.

Первым регионом, где презентовали проект, стал Липецк. Сотрудники ГИБДД и московские эксперты выступили в областном перинатальном центре. Встреча прошла в режиме веб-семинара с районами. Будущим мамам рассказали о том, как выбрать специальные удерживающие устройства - автолюльки и автокресла. Именно в них, по закону, необходимо перевозить детей до 12 лет. Самое безопасное место в машине - сзади посередине, рассказали эксперты. Там и должен сидеть ребенок. Главная цель таких встреч - профилактическая работа со всеми участниками движения: водителями и пешеходами.

Валентина Кульбицкая, руководитель экспертного центра "Движение безопасности":
- Он проводится в поддержку Стратегии безопасности, целью которой является очень амбициозная задача - снижение количества пострадавших в ДТП до нулевого показателя. Поэтому, работая сейчас с различными целевыми аудиториями, в частности, в городе Липецке - это наш первый регион, в котором мы стартовали с этой кампанией, - мы нацелены на всех участников дорожного движения.

Эксперты отметили: особенно важно соблюдать скоростной режим. Дорожный травматизм остается одной из самых главных проблем страны. Свыше 1000 ДТП произошло в этом году в Липецкой области. Смертность - снижается. Однако на дорогах региона погибли почти 160 человек, 6 из них - дети.

Владимир Парахин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области:
- Основная масса ДТП с детьми - это когда дети-пассажиры. К сожалению, взрослые перевозят детей без детских удерживающих устройств. Не пристёгивают их ремнями. А это в случае ДТП повлечёт очень тяжкие последствия. Очень важно, чтобы родители знали, что детское кресло на самом деле спасает детскую жизнь.

22 пьяных водителей остановили на дорогах Липецкой области за выходные

Автомобилистов привлекли к административной ответственности

6 детей пострадали в пяти ДТП в Липецкой области за выходные

Всем несовершеннолетним потребовалась помощь медиков

Во время пожара в Липецке спасатели МЧС отбили от огня жилой дом

ЧП случилось поздним вечером 22 мая

Липецкие спасатели помогли 88-летней бабушке, упавшей с обрыва у реки Дон

Несчастный случай произошел в Задонске