Цвета сайта
Размер шрифта

Детей будут учить осторожности в «Лаборатории безопасности»

В Липецкой области начинает свою работу "Лаборатория безопасности". В регионе торжественно открыли центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По статистике этого года: из общего числа ДТП в 12 % случаев в числе пострадавших были дети.

Более, чем за 40 летнюю историю движения ЮИД в Липецкой области не было ни единого ДТП с участием юных инспекторов дорожного движения. Этот липецкий опыт по обучению детей безопасному поведению на улицах заметили и на федеральном уровне. Потому Липецкая область вошла в число 35 субъектов - участников большого федерального проекта - по созданию центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Передача ключей от передвижной "Лаборатории безопасности" - кульминационный момент .
В автомобиле есть все для того, чтобы предметно говорить о различных ситуациях на дороге. К примеру, почему важен шлем во время поездки на велосипеде? Ученые доказали: падение человека с велосипеда - по сути - с высоты собственного роста, происходит со скоростью 12 км в час. - Травмоопасно. И опытным путем вместе выясняют - почему важно всегда пристегиваться ремнем безопасности и что нельзя отвлекать водителя во время поездки. Скорость человеческой реакции 2 секунды. Автомобиль за это время проедет почти 40 метров. Есть о чем рассказать еще и родителям.
Виталий Шикин, начальник уаправления административных органов администрации Липецкой области : "Этот автомобиль, этот микроавтобус будет курсировать, это решение Олега Петровича, по всем нашим школам, прежде всего по отдаленным- по сельским , где мы будем давать уроки, будем приучать детей к неукоснительным , четкому соблюдению правил дорожного движения. Я уверен, что участие в этом проекте позволит нам сократить, как количество ДТП, так и количество гибели людей. "

Вадим Мельников, генеральный директор экспертного совета "Движение без опасности" : "Те показатели статистики, которые мы видим на территории нашей страны - они свидетельствуют о том, что это работает. Если 10 лет назад количество погибших в нашей стране ежегодно составляло 36 тысяч человек, то сегодня это показатель снизился до 19, к 30 - ому году ее поставил президент. И такая система подготовки, на наш взгляд, будет оказывать существенное влияние. "

В Липецке новый центр профилактики будет работать на базе центра допобразования. Педагогов для таких занятий там уже подготовили. Их опыт, так же , как и опыт работы их коллег в 35 пилотных регионах, обобщат и учтут для создания уже общероссйиской системы профилактики детского дорожного травматизма.

Двум липецким малышам понадобилась помощь спасателей

Дети закрылись от взрослых в собственных квартирах

СК начал проверку из-за столкновения школьника с Kia Rio

Следователей интересует, кто допустил детей на стихийную горку

Липчанка задолжала пятилетнему сыну 200 тысяч алиментов

Женщине грозит лишение свободы за злостное уклонение от выплат

Липецкий папаша вспомнил о ребенке под угрозой уголовной статьи

Мужчина «вдруг» нашел деньги на алименты

В Липецке в ДТП пострадали две девочки

От серьезных травм детей уберегли ремни безопасности

В Липецке подросток выпал из окна высотки

По предварительной версии произошел несчастный случай