Цвета сайта
Размер шрифта

Дело так называемых «черных коллекторов» из Ельца, избивших мужа и обривших жену, дошло до суда

Наконец-то в Елецком городском суде  завершено разбирательство по делу так называемых «черных коллекторов». Им предъявили обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц. Следствие по делу велось более полугода,  почти столько же шло  судебное разбирательство. Дважды  переносилось оглашение приговора.

Алексей Овчаров и Виктор Завьялов  на каждое судебное разбирательство доставлялись конвоем из следственного изолятора. Лица свои   тщательно скрывали. Третий фигурант дела Антон  Мурадьян  находился в зале  среди  потерпевших и близких подсудимых. Ему  была назначена мера пресечения   в виде домашнего ареста.

Следствием установлено, что  эта троица систематически занималась вымогательством денежных средств у заёмщиков ООО «Единое микрофинансовое решение». Группа действовала на территории Липецкой области и вымогала деньги с применением насилия и под  угрозой повреждения или уничтожения имущества. Одной из пострадавших от действий  «чёрных коллекторов» стала  семья из Ельца.

Роман: «Они ворвались к нам в квартиру. Я, как обычно, открываю дверь, они затолкали меня в квартиру, начали угрожать, размахивать пистолетом. А до этого еще стекла нам разбили, стреляли. Стены все исписали в подъезде. Потом начали меня избивать».

Ольга: «Естественно, я на шум выбежала. Они сказали ребенку: «Уйди, малый, по-хорошему, не высовывайся, иначе тебе достанется». Я побежала на кухню за телефоном. Причем, они мой  телефон сломали, просто вот так руками взяли  и сломали, чтоб я полицию не вызвала. А два супруговых забрали с собой. А когда начали, ну это просто издевательство, они, когда меня посадили на кухню,  начали у меня клоками выстригать волосы».

Эпизодов с участием преступной  группировки набралось на 16 томов уголовного дела. Как следовало из обвинительного заключения, эти коллекторы выбирали должника, у которого имеется более 4-х просроченных платежей. Заёмщику они предъявляли незаконные требования о единовременном возмещении задолженности в полном объёме. Хотя это противоречило условиям договора займа. Причем, средства, выбитые у  заемщика насилием, намеревались использовать по своему  усмотрению.

На  последнем  судебном  заседании, которое состоялось накануне оглашения приговора в отношении Овчарова, Завьялова и Мурадьяна, государственный обвинитель потребовал признать их  виновными в совершении преступления по статье 163 УК РФ. Статья о вымогательстве предполагает от 7 лет заключения с отбыванием в  исправительной колонии  строго режима.

Алексей  Овчаров: «Я извиняюсь  перед потерпевшими, осознал все. Но прошу строго не судить и назначить наказание, не связанное с лишением свободы».

Подсудимые и их защита настаивают, что их действия были не вымогательством, а самоуправством. А это  уже совсем другая статья и более мягкое наказание за содеянное.